Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 17 » Земельные госнужды разделят на части
11:39
Земельные госнужды разделят на части
При изъятии земли для государственных и муниципальных нужд (под строительство дороги, больницы и т. д.) сам участок должен быть разделен и использована должна быть только необходимая государству часть. Такие изменения в Земельный кодекс и закон «О госкадастре недвижимости», которые внес в Госдуму Виталий Плескачевский, могут повысить эффективность использования территорий. Сейчас при изъятии часть земли может нелегально возвращаться на коммерческий рынок.

Согласно пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и ФЗ "О государственном кадастре недвижимости”», который был внесен в Госдуму председателем комитета по собственности Виталием Плескачевским 9 марта, он разработан для «обеспечения единообразия применения законодательства об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд».

Сейчас, как пояснил сам господин Плескачевский, изъятие и дальнейшее использование земли зачастую неэффективно. «Действующее законодательство не регламентирует ситуации, в которых изъятию подлежит не весь земельный участок, а только его часть.— В этих случаях необходимо произвести раздел, но в законодательстве отсутствует правовая регламентация этого порядка, а также установления для каждого уже отдельного участка прав на землю, и в итоге приходится, например, либо выкупать земельный участок по более высокой стоимости, либо вовсе приходится отказываться от его изъятия». В связи с этим, в частности, законопроект предусматривает изменение ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части недопустимости отказа в постановке на государственный кадастровый учет, если земельный участок образуется в целях изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Законопроектом, кроме того, предполагается уточнить ст. 49 Земельного кодекса в части изъятия земельных участков для государственных нужд под размещение автомобильных дорог, предусмотрев возможность размещения также объектов городской транспортной инфраструктуры, в частности площадей, улиц, проездов, набережных, бульваров. В пояснении также указано, что на сегодняшний день не определен орган госвласти, уполномоченный инициировать процедуру раздела, государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на образованный в результате раздела земельный участок, а также прекращения прав иных лиц на подлежащий изъятию земельный участок.

Отсутствие практики по разделению участков зачастую приводит их к нецелевому использованию, отмечает брокер по недвижимости в Подмосковье. Так, не редки случаи, когда из всего участка, например, площадью 10 га государственные проекты займут максимум 2 га, а остальная часть сдается в аренду коммерческим структурам. По его версии, участки при этом сдаются «на обычных рыночных условиях».

ссылка (http://kommersant.ru/Doc/1601447)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 950 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.10.2020, 21:25
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru