Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Затраты госкомпаний подсчитаны без огласки
11:06
Затраты госкомпаний подсчитаны без огласки
Администрация президента получила от правительства доклад о выполнении апрельского поручения президента Дмитрия Медведева о разработке плана сокращения расходов крупнейших госкомпаний на 10%. Снижение квазигосударственных расходов может стать едва ли не более сложной задачей для правительства Владимира Путина, чем все остальные 24 пункта апрельских поручений президента по улучшению инвестклимата. Во всяком случае, в отличие от замен чиновников в совете директоров, обсуждать публично затраты госмонополий пока не планируется: о содержании доклада и в Кремле, и в Белом доме, и в компаниях, которые предоставляли для него информацию, говорить категорически отказались. Возможно, президент даже не будет собирать публичных совещаний на эту тему.

После формального истечения 1 октября срока исполнения поручения Дмитрия Медведева (ПР-846 пункт 1е), которым правительству предписано принять меры по десятипроцентному снижению контролируемыми государством акционерными обществами затрат на закупку товаров, работ и услуг в расчете на единицу продукции в ценах 2010 года в ближайшие три года, ни Белый дом, ни Кремль не стали раскрывать результатов проделанной работы. Правительство "доложило" об исполнении поручения, рассказал вчера помощник президента Аркадий Дворкович. "Анализируем в администрации",— пояснил он в ответ на вопрос о содержании доклада.

16 сентября, за две недели до истечения срока исполнения поручения Дмитрия Медведева, Росимущество направляло контролируемым государством АО письма, в которых "просит АО довести до сведения представителей РФ в их органах управления необходимость проведения заседаний советов директоров по вопросу принятия АО мер, способствующих снижению затрат". Вчера рассказывать об итогах повышения рентабельности госсектора РФ автор этих писем — заместитель главы Росимущества Глеб Никитин отказался, сославшись на занятость. Глава департамента управления госимуществом Минэкономики (курирует деятельность Росимущества) Алексей Уваров отказался даже раскрыть оценки совокупной доли этого госсектора в экономике, объемов его закупок (которые, собственно, и требовалось сократить на 10%) и числа компаний, внедривших комплексные показатели эффективности (по ним должна была оцениваться экономия и приниматься решения о материальном стимулировании руководящего состава АО). Не смогли вчера ответить на вопрос о результатах выполнения президентского поручения и в аппарате Белого дома. Ранее вклад 19 крупнейших контролируемых государством компаний в ВВП РФ глава Росимущества Юрий Петров оценивал в 15%, что в абсолютных цифрах составляет порядка 8 трлн руб.

Впрочем, результаты доклада правительства Кремлю о выполнении "трудновыполнимого и непонятного", по оценке ряда руководителей АО с госучастием (данной, правда, на условиях анонимности), поручения президента неохотно комментируют и в администрации главы государства. "Преждевременные вопросы, еще есть несколько дней",— заявил господин Дворкович, говоря о возможных кадровых и дисциплинарных последствиях изучения доклада Белого дома. В пресс-службе главы государства, в свою очередь, пояснили, что на ближайшие дни мероприятий, на которых могла бы обсуждаться "десятипроцентная экономия", в графике Дмитрия Медведева нет, а доклад правительства "может быть изучен и принят к сведению без публичного обсуждения".

Из компаний, опрошенных при написании текста от 30 сентября, за прошедшие три дня ситуация изменилась только в одной. Как сообщили в "Роснефти", компания выполнила поручение президента и направила всю информацию, касающуюся планов по повышению эффективности, в Росимущество в установленные сроки. Правда, когда было оформлено решение совета директоров "Роснефти", в компании не уточнили. Напомним, 29 сентября в ОАО "НК "Роснефть"" сообщали, что "в ближайшее время состоится совет директоров, который рекомендует менеджменту компаний принять ряд управленческих решений, которые позволяет снизить на 10% затраты компании". Остальные контролируемые государством АО предпочли не комментировать происходящее.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1787315)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1063 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.05.2018, 03:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru