Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 22 » Защита труда
11:42
Защита труда

Дмитрий Медведев согласен, что система трудовых отношений в России неидеальная, но это вовсе не означает, что на каждый критический отзыв профсоюзов Трудовой кодекс будет переписываться снова и снова.

Вчера глава государства встретился с руководителями отечественных профсоюзных объединений. На разговор о проблемах в отношениях между работодателями и рабочими пригласили представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), "Союза профсоюзов России", "Конфедерации труда России", объединения профсоюзов СОЦПРОФ.

В последние годы отдельные профсоюзы все активнее сплачиваются в крупные профсоюзные объединения. Это, полагает президент, не только повышает авторитет профдвижения, но и должно положительным образом сказываться на защите прав работников. Хотя здесь еще много проблем.

"Первая тема - улучшение материального положения работников, - заявил Медведев. - Мы стараемся индексировать заработок, но, скажем откровенно, этого недостаточно". Государство вынуждено исходить из экономических реалий, которые не самые худшие в сравнении с другими странами. "Возможности по изысканию дополнительных средств будут продолжены", - пообещал президент.

С экономическими реалиями в период мирового финансового кризиса столкнулись и предприятия, которые, изыскивая возможности затянуть пояса, делали это в том числе за счет собственных сотрудников. Шли на то, что отказывались от присоединения к соглашениям, регулирующим социальные гарантии. Глава государства рассчитывает, что в скором времени все вернется на круги своя: "Социальные гарантии работников могут быть восстановлены. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время".

Представители профсоюзов изменили бы себе, если бы не описали современные трудовые отношения в самых черных тонах. "В 2001 году, когда принимался Трудовой кодекс, он уже тогда не соответствовал действительности, а за последние 10 лет показал свою несостоятельность", - заявил генеральный секретарь "Союза профсоюзов России" Евгений Куликов. Его поддержал коллега из "Конфедерации труда России" Игорь Павлов, по мнению которого социальное партнерство сегодня находится в кризисе, о чем говорит хотя бы тот факт, что рабочие за последние годы просто перестали протестовать. "У трудящихся потеряна вера, что справедливости можно добиться", - отметил он.

Коллег по цеху осадил глава ФНПР Михаил Шмаков, который полагает, что Трудовой кодекс хоть и с огрехами, но работает и постоянно совершенствуется. Дмитрий Медведев придерживается того же мнения. "Трудовой кодекс, конечно, неидеален, но тем не менее это живой документ, и в него вносятся изменения. И это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам", - заявил глава государства.

К некоторым идеям в отношении ТК в профсоюзах, правда, относятся очень настороженно. Последнюю волну недовольства вызвали предложения новоиспеченного лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова. "Хорошо, что Прохоров появился. Мишень такая", - улыбнулся президент, услышав комментарий Шмакова. Глава ФНПР, правда, заметил, что обсуждать в инициативах Прохорова пока что нечего, потому что они никуда не внесены, а значит, являются просто мыслями.

- Обсуждать придется в том случае, когда Прохоров завоюет большинство в парламенте и станет премьером, - заметил Дмитрий Медведев.

- Тогда чего обсуждать? - сказал на это глава ФНПР, добавив, что в таком случае придется переходить к социальным протестам.

Свои предложения профсоюзы считают более разумными. Особенно те, что относятся к возможностям защиты труда наемных работников. Президент "Конфедерации труда России" Борис Кравченко обратил внимание на то, что в стране не существует комплексной системы защиты трудовых прав. Бывают случаи, когда иски в судах о неправомерности увольнения рассматриваются годами. "Предлагаю расширить полномочия органов госинспекции по труду и расширить их штат в регионах", - обратился Кравченко.

Не так-то легко защищать свои права и через профсоюзы. "В последние годы мы наблюдаем жесткие шаги по подавлению профсоюзной деятельности", - заявил глава Конфедерации. Причем все чаще для этого используются силы местных администраций, прокуратуры и МВД. Так, по его словам, было на всеволожском предприятии Ford, в Туапсинском морском порту и Московской железной дороге. "Мы просили бы дать указание органам МВД не мешать деятельности профсоюзов", - попросил Кравченко.

- Это недопустимо. Ни МВД, ни прокуратура, ни другие структуры для этого не приспособлены, - согласился Медведев.

Кроме того, президенту указали на несправедливое конкурентное преимущество тех предприятий, которые используют иностранную рабочую силу. Они освобождены от уплаты взносов в социальные и пенсионные фонды. Не забыли профсоюзы попросить и за себя, считая, что они тоже вполне достойны того, чтобы им снизили размер обязательных страховых взносов. "Я поручение правительству дам. Посмотрим, хотя, конечно, эта тема для нашего бюджета весьма и весьма сложная", - отметил Дмитрий Медведев.

Вчера же на встрече с главой компании "Роснефть" Эдуардом Худайнатовым глава государства заявил, что приватизация крупных госкомпаний будет проводиться, если это выгодно государству: "Просто так, конечно, мы ничего продавать не будем. Если посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а вы, соответственно, должны будете провести необходимую подготовку".

Кстати

Выборы президента России в 2012 году пройдут 4 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Центризбиркома Майю Гришину. Такой срок следует из постановления правительства РФ "О переносе выходных дней в 2012 году", подписанного Владимиром Путиным. Согласно документу, правительство постановило перенести выходной день с воскресенья, 11 марта, на пятницу, 9 марта. Таким образом, предусмотренная ранее дата выборов главы государства - 11 марта - не будет выходным днем, а значит, их проведение в этот день будет невозможным.

ссылка (http://rg.ru/2011/07/22/medvedev-trud.html)

Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1366 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 13:31
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru