Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ"
11:38
Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ"

Законопроект "Об основах охраны здоровья граждан" должен стать базой для модернизации всего российского здравоохранения. Вместе с пакетом уже принятых и готовящихся к принятию законов он существенно расширит возможности  получения высококачественной и эффективной медицинской помощи гражданам и экономическую самостоятельность - учреждениям здравоохранения. Несмотря на долгую подготовку, первый вариант законопроекта вызвал острую дискуссию среди медиков и пациентов, поэтому его второе слушание в июле было отложено. Поправки и замечания к проекту существенно изменили и дополнили его.

Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова комментирует основные новеллы законопроекта:

- Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много. Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.

Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ. За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

Расширен спектр прав граждан в сфере охраны здоровья. Закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет, и т.д.

Урегулированы многие кадровые вопросы, связанные с системой подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, с оплатой труда медицинских работников, с поддержкой сельских медиков, с расширением и защитой прав работников медицинских учреждений.

В законопроекте есть ряд и других важных новелл: урегулированы статьи по искусственному прерыванию беременности, по применению вспомогательных репродуктивных технологий и трансплантации органов и тканей человека. Конкретизированы положения о профилактике, законодательно закреплено понятие орфанных (редких) заболеваний и предусмотрены меры поддержки больных этими заболеваниями, тщательно проработан институт медицинской экспертизы и включен ее дополнительный вид.   

ссылка (http://rg.ru/2011/10/21/zdorovje-site.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1006 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 09.12.2018, 23:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru