Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Закон снял ограничения для выездных судов
17:57
Закон снял ограничения для выездных судов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон, который снимает ограничения для судов в избрании места рассмотрения относящихся к их подсудности дел.

Закон касается верховных судов республик, краевых, областных, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов и районных судов, а также всех категорий дел - уголовных, гражданских и административных. Документ вносит изменения в статью 42 закона о судах общей юрисдикции.

Авторами законопроекта стали три политических тяжеловеса Госдумы: председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Теперь судам общей юрисдикции можно проводить заседания за пределами своей территориальной принадлежности. До этого по законодательству подобное было невозможно.

Такая норма будет больше всего востребована для вполне определенной категории дел. Изменения позволят проводить заседания по делам террористов не там, где много их друзей, знакомых да и просто сочувствующих. Когда обсуждался закон, один из его авторов Павел Крашенинников сказал, что решение убрать ограничения по месту проведения выездного заседания для судов имеет отношение, в первую очередь, к делам о терактах и экстремистских преступлениях, совершенных в южных регионах России.

Как утверждают опытные юристы-практики, настоятельная необходимость проводить выездные заседания за пределами региона, где случилось преступление, возникает регулярно. И не только по делам о терроризме и экстремизме. Нередки случаи, когда пострадавшие и свидетели в большинстве своем живут очень далеко от места, где против них совершили преступление.

Один из таких "свежих" примеров - трагедия с детьми на Азовском море в прошлом году. Напомним, что год назад в летнем лагере на побережье утонуло шесть детишек, приехавших на каникулы из Москвы. Вместе с ними погиб и воспитатель, тоже не местный. По завершению следствия по делу было признано пострадавшими больше сотни человек. И практически все живут в столице.

Но конечно, больше всего новый закон нужен действительно для дел о терактах. Ни для кого не секрет, что в республиках Северного Кавказа суды над пойманными террористами очень сложны и проблемны. Не тайна, что идут такие процессы всегда с учетом непростых отношений между кланами и родственные связи здесь играют далеко не последнюю роль. Да и самим судьям там, на месте, зачастую быть предельно принципиальным просто очень опасно.

ссылка (http://rg.ru/2011/06/06/viezd.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 912 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 19:57
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru