Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 14 » За волокиту в работе с людьми чиновник будет платить
11:26
За волокиту в работе с людьми чиновник будет платить

Заставить отечественного чиновника взять да и полюбить рядового просителя - почти утопия. Помочь пенсионеру со справкой, дать без волокиты нужную бумагу, не отмахнуться от замученного очередями посетителя, да просто не нахамить - зачастую для наших госслужащих равносильно подвигу, который в жизни встречается нечасто.

А вот заставить чиновника заплатить за нежелание по долгу службы общаться с гражданами, вполне реально. Сегодня публикуются изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь у нас в стране вводится ответственность рублем для госслужащих за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Презирающих нас чиновников будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Принятие этого федерального закона по замыслу руководства страны должно помочь реализации прав граждан на обращение в госорганы и получение информации об их деятельности. В Кремле надеются, что дорогая расплата позволит повысить ответственность должностных лиц, рассматривающих обращения граждан.

Зачем понадобилось дописывать закон? Кодексом об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

А вот материальной ответственности должностных лиц за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан просто не было.

Чтобы не было больше такого пробела, глава 5 Кодекса об административных правонарушениях дополнена статьей 5.59 "Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан".

Согласно новой норме на провинившегося чиновника может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Законопроект в Думу вносил президент. Когда этот документ принимался, то даже оппозиция, которая очень часто старается сказать "нет", в этом случае документ поддержала, хотя и сказала примерно так: "хорошо, но недостаточно".

Право россиян обращаться к власти и быть ею услышанными, как известно, гарантировано нашей Конституцией. Для этого есть и специальный Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Его принимали в 2006 году, говоря, что надо придать государственной власти большую прозрачность.

Что-то, без сомнения, получилось. Каждая уважающая себя государственная организация теперь имеет свой сайт, где можно оставить замечание. Публикуются всевозможные "телефоны доверия", и открываются общественные приемные. Другое дело, что в ответ на жалобу можно получить пустую бумажку с казенными и ничего не значащими словами. Но быстро наладить работу армии чиновников не получится, как бы ни хотелось. Нужны постоянные меры: указы, приказы, новые законы, приговоры, если хотите.

Нежелание чиновников отвечать гражданам привело к тому, что мы стали превращаться в страну жалобщиков. В Кремль жалуются на замерзшие батареи в поселке за тысячи километров от столицы только потому, что местной администрации некогда отвечать своим гражданам.

Есть очень тревожная статистика: почти шесть тысяч обращений граждан, предприятий, профсоюзных организаций, советов ветеранов ежемесячно поступает в Госдуму. Лично к главе МВД в прошлом году писали больше 50 тысяч россиян. Практически каждое письмо, прежде чем прийти в столицу, сделало круг по чиновникам в своем регионе, но вместо ответа по сути автор в лучшем случае получил отписку. В худшем - судебный иск или жалобу в прокуратуру от обиженного жалобой чиновника.

Пять лет назад, когда принимали Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. Теперь такие санкции появились.

Для справки

Как можно наказать столоначальника за пренебрежительное отношение к гражданину?

Кроме публикуемого сегодня закона санкции прописаны в Гражданском и Уголовном кодексах. Приструнить зарвавшегося чиновника можно с помощью законов "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ". Санкции здесь предполагаются "серьезные" - от постановки на вид до увольнения. Если нарушение сроков рассмотрения жалобы повлекло причинение гражданину действительного ущерба, то можно требовать возмещения своих потерь в суде. И получить денежную компенсацию за лень, тупость и глупость чиновника. Самое суровое наказание для чиновников предусмотрено Уголовным кодексом. Там есть специальные статьи, которые предполагают ответственность за действия или бездействие госслужащих. Если в результате их плохой работы или нежелания работать наступили тяжкие последствия - кто-то по их вине стал инвалидом или погиб, то чиновник может сесть в тюрьму на долгий срок.

ссылка (http://rg.ru/2011/07/14/volokita.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 883 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 07.08.2020, 12:05
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru