Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » За сокрытие проблем банкиров могут отправить на исправительные работы
10:51
За сокрытие проблем банкиров могут отправить на исправительные работы

За подлог документов, благодаря которому кредитные организации скрывают от Центробанка признаки банкротства и основания для отзыва лицензии, их руководителям и главным бухгалтерам может грозить уголовная статья.

Об этом предупредил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на встрече с представителями Ассоциации российских банков. Новации, пояснил он, заложены в проекте закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Его подготовило минэкономразвития, Центробанк поддерживает инициативу. При самом строгом наказании виновным в подлоге банкирам светят исправительные работы на срок до двух лет.

Но параллельно этим же законопроектом предлагаются меры, которые позволят проблемным банкам избежать банкротства. Введенный во время кризиса механизм финансового оздоровления, или санации, банков может стать бессрочным. Но с большим акцентом на участие частных инвесторов - ЦБ планируют дать право не отзывать лицензию у проблемных банков даже в том случае, если в плане по оздоровлению не участвует Агентство по страхованию вкладов, рассказал глава департамента. Уже со следующего года, как следовало из выступлений Сухова и других представителей ЦБ, Банк России постепенно начинает сворачивать антикризисные меры и вместо них будет использовать более тонкие методы воздействия на банки. В них сочетаются "кнуты" и "пряники". "Речь не идет о закручивании гаек так, чтобы было тяжело дышать. Но состояние гаек должно отражать состояние экономики", - поясняет директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

В Госдуму уже внесен проект закона, продлевающий на полгода мораторий на исключение банков из Системы страхования вкладов за невыполнение в течение двух кварталов подряд нормативов ЦБ по капиталу, активам и ликвидности. В ближайшее время Центробанк озвучит свои планы по сближению подходов при отзыве лицензии и исключении из Системы страхования вкладов, рассказал Симановский. Напомним, что сейчас подходы к исключению из Системы страхования вкладов жестче, чем при отзыве лицензии. В чем будут состоять новации, Симановский не раскрыл. Однако, по его словам, задача стоит двуединая: снизить административную нагрузку на бизнес и параллельно исключить ситуацию, когда запрет на прием вкладов населения вводится для жизнеспособного банка.

В то же время у ЦБ нет повода переносить на более поздний срок повышение планки по уставному капиталу банков - с нынешних 90 до 180 миллионов рублей к 2012 году, сообщил Сухов. 190 банкам, которые пока не соответствуют этим требованиям, надо будет дополнительно привлечь в капитал 11,5 миллиарда рублей, подсчитал он. Причем три четверти смогут решить проблему простым путем - "будут меньше кушать", то есть сократят расходы. Остальным рекомендовано искать капитал у инвесторов, выходить на оживший рынок первичного размещения акций (IPO). ЦБ, со своей стороны, обещает создавать для этого адекватную среду - выход на IPO и привлечение добросовестных инвесторов будут упрощены.

При этом, повышая требования к капиталу банков, ЦБ следует в русле мировых трендов. На более высоких нормах по капиталу и ликвидности настаивает Базельский комитет по банковскому надзору. Смысл этих изменений - сделать банковскую систему более устойчивой и подготовить кредитные организации к будущим кризисам. В следующем году, напомнил Симановский, Базельский комитет планирует дать свои рекомендации по снижению рисков в работе банков. Поднимаются две главных темы. Первая - снижение концентрации риска на одного заемщика, обычно подобные проблемы возникают при кредитовании банками своих собственников. Второй вопрос - повышение прозрачности или транспарентности в банковской отчетности. ЦБ, заметим, уже не раз напоминал, что кредитование собственников стало одной из главных причин возникновения проблем у банков в период кризиса. Сейчас, по подсчетам Симановского, в России действуют от 100 до 200 банков, сконцентрированных на бизнесе своих владельцев. При неблагоприятном развитии ситуации они могут оказаться больными, предостерегает он. Такие банки, убежден Симановский, будут вынуждены поменять свою модель. Не исключено, что сделать это самостоятельно смогут не все. Возможно, каким-то собственникам банков надо будет объединиться. Впрочем, искусственно подталкивать кредитные организации к консолидации ЦБ не собирается. В то же время повысить прозрачность кредитных организаций должны новые расширенные требования к их отчетности. ЦБ уже подготовил проект документа, где прописаны новые нормы.

С января следующего года меняется и схема рефинансирования кредитных организаций со стороны ЦБ. Сворачивается, хотя и остается в законе, беззалоговое кредитование банков. Исключается возможность рефинансирования под бумаги компаний, не включенных в так называемый ломбардный список ЦБ. На время кризиса такое рефинансирование банки могли получать под бумаги компаний из списка системообразующих. Но 16 предприятий из этого перечня получили рейтинги международных агентств. Совет директоров Банка России рассмотрит возможность их включения в ломбардный список, обещает директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова. По просьбе банкиров ЦБ, по ее словам, планирует ввести кредитование под залог золотых слитков.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/03/statia.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 751 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/17
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 22:35
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru