Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 10 » За пустяковые преступления людей простят
11:39
За пустяковые преступления людей простят

Верховный суд России лишил правоохранителей излюбленного "туза в рукаве": по сути высшая инстанция запретила навешивать на человека надуманные преступления.

Свежий обзор судебной практики, подготовленный Верховным судом, содержит определение, способное в корне изменить правовую практику.

Первый же пункт документа гласит, что нельзя считать преступлением действие (или, если хотите, грешок), хоть и попадающее формально под Уголовный кодекс, но на деле мелкое и несущественное. Не стоит на него переводить не только судебные чернила, но даже тюремную баланду.

Для иллюстрации взят самый что ни на есть жизненный пример: у некоего человека в ходе обыска нашли патрон калибра 7,62 мм. По заключению экспертизы это был самый настоящий боеприпас к нарезному охотничьему огнестрельному оружию. Как установило следствие, подсудимый подобрал эту опасную штучку где-то на улице, принес домой и незаконно хранил до самого обыска.

Тем не менее формально - это не игрушки, а самое настоящее преступление. Поэтому маховики правоохранительной машины закрутились, чтобы наказать человека. В итоге подсудимый З. (так проходит находчивый человек в документе Верховного суда) был осужден за незаконное хранение боеприпасов. Еще пара таких находок, и осужденный формально мог бы стать матерым рецидивистом, грозой общества и государства. Однако Верховный суд, разобравшись в деле, отменил приговор и - а это уже сенсация - реабилитировал человека.

Теперь осужденному положена компенсация, словно он ничего и не совершал. Впрочем, по мнению высшей судебной инстанции, он действительно не совершал ничего такого, за что следовало судить.

"Признавая З. виновным в незаконных приобретении и хранении боеприпаса - единичного патрона калибра 7,62 мм, суд не дал оценки тому обстоятельству, что З. никакого оружия не имел, приобрел (нашел) патрон случайно и при этом не придавал никакого значения его нахождению (хранению) в своей квартире", - говорится в обзоре Верховного суда.

Согласно Уголовному кодексу, не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Это закон, который должны помнить все судьи и правоохранители.

Не секрет, что некоторые оперативники порой держат под рукой настоящий боекомплект "расходных" патронов, которые можно при случае подбросить нужному для следствия человеку.

Достаточно вспомнить, что печально известные оборотни в погонах улучшали свою отчетность с помощью патронов и прочей подкинутой мелочевки. Тем самым они убивали двух зайцев: улучшали показатели, столь важные для карьеры, и высвобождали время для коррупционных дел.

Еще патроны порой подбрасывают людям, которых надо любой ценой посадить. Случайный боеприпас может оказаться и в кармане матерого уголовника - для подстраховки. Бывает, у правоохранителей не хватает доказательств, чтобы привлечь человека за настоящее преступление, но с помощью сюрприз-патрона можно гарантировать, что гражданин не мытьем, так катаньем окажется под статьей. К тому же с патроном в кармане человек так или иначе окажется на крючке у правоохранителей, и вполне может оказаться более сговорчивым, особенно если попадет в камеру.

Однако даже сыщикам надо чтить Уголовный кодекс и придумывать какие-то другие уловки. Как показало дело гражданина З. (определение N 55-Д10-23 ), пустячные уголовные дела могут заканчиваться отменой приговора и реабилитацией. А это значит, что бывшему осужденному положена компенсация из казны.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/09/greh.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 803 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.06.2019, 15:54
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru