Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 10 » За посредничество при взятках адвокатов будут лишать статуса
11:43
За посредничество при взятках адвокатов будут лишать статуса

Верховный суд России признал законным запрет на профессию для адвоката, замешанного в коррупции.

В свежем обзоре судебной практики высшей инстанции есть важное разъяснение, касающееся осужденных адвокатов. Если человек попался на чем-то нехорошем, его на несколько лет можно выбросить из профессии, и это будет правильно.

Примером послужило дело некоего адвоката Б., который был осужден почти на два года за то, что, по мнению суда, носил подношения в милицию. Как установило следствие, осужденный носил конверты знакомому дознавателю в местное УВД. Тот за деньги отпускал людей, фальсифицировал доказательства и оказывал прочие незаконные услуги. Однако напрямую милиций чин не брал, а в целях безопасности работал через доверенного человека.

Кстати, это весьма распространенная схема. В юридических кругах говорят, что у нас выросла целая когорта адвокатов-несунов, не имеющих ничего общего с адвокатской профессией. Они заносят куда надо деньги и выносят оттуда бумаги с нужными решениями. Возможно, через них решать проблемы и легче, но это незаконный и опасный путь. К тому же и сами несуны тоже рискуют свободой. Дело адвоката Б. тому пример.

Обычно посредники не выдают своих "доверителей"-взяточников. В таком случае защитников судят за мошенничество. Якобы они обманывали людей: брали деньги как бы на взятку и просто прикарманивали. Такое тоже случается. Поэтому в подобных делах, как правило, трудно сказать, действительно ли адвокат обманывал или просто решил не сдавать следствию свои контакты. Однако в данном случае следствие смогло пройти несколько шагов по цепочке - от адвоката до дознавателя.

Вместе со сроком суд назначил адвокату дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Вот это решение и попробовал оспорить осужденный защитник, мол, адвокатская корочка - это не государственная должность, разве можно ее лишать даже преступника? В ответ высшая судебная инстанция сообщила, что лишать можно и нужно.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации признала несостоятельными доводы кассационной жалобы адвоката о необоснованном назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью", говорится в обзоре судебной практики.

Позиция Верховного суда такова: по закону лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит не только в запрещении занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления. Еще можно запретить заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Все это перечислено в Уголовном кодексе, и суд здесь ничего не придумывает.

- К профессиональной деятельности относят деятельность, осуществляемую на постоянной основе за определенное вознаграждение или с целью извлечения прибыли, - говорится в обзоре Верховного суда, - в связи с чем судом принято обоснованное решение о назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью на определенный срок.

Поэтому адвокаты-посредники рискуют не только свободой, но и статусом. Определение N 51-010-94 . Кстати, недавно принятые поправки в Уголовный кодекс ввели специальную статью, наказывающую за посредничество во взяточничестве. Доставка конвертов наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Другой вариант наказания: лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. То есть платить в любом случае придется немало, а работать адвокатом уже не придется. Корочки же должны остаться у лучших и честных.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/09/advokaty-site.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 867 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 25.06.2019, 15:53
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru