Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 9 » За фирмы однодневки могут посадить на срок до 5 лет
17:03
За фирмы однодневки могут посадить на срок до 5 лет

Планы введения в России уголовной ответственности за создание фирм-однодневок на подставных лиц для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, конкретизируются — Правительством в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовного процессуального кодекс РФ".

Документ дополняет УК РФ статьей 1731 "Образование коммерческой организации в целях совершения преступлений", согласно которой образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками, а равно участие в деятельности такой организации наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также в виде наказания может использоваться лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает уголовную ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, а также за склонение к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к предоставлению такого документа для создания подставных фирм предлагается наказывать штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года. Кроме того, за данные деяния могут назначаться обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Лицам, которые предоставили свои документы, либо выдали доверенность для создания подставной фирмы, может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Также законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений в статью 151 УПК РФ с целью отнесения предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 1731  УК, к подследственности следователя органов внутренних дел либо органа, выявившего данное преступление.

В конце января на заседании Совета по противодействию коррупции Медведев поручил подготовить законопроект о введении ответственности за создание фирм-однодневок. Медведев заявил, что "фирмы-однодневки, которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги. Нести ответственность за фирмы-однодневки должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт".

Согласно данным ФНС за 2009 год в России ежедневно регистрируются 200 фирм-однодневок, причем половина из них не сдают отчетности и создаются с целью уклонения от уплаты налогов.

Эта статья является комментарием к:

Проект Федерального закона от 07 февраля 2011 года № Б/Н

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

ссылка (http://pravo.ru/news/view/48027/)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1148 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 01.10.2020, 11:02
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru