Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 27 » Выросла стоимость кредитов юридическим лицам
11:27
Выросла стоимость кредитов юридическим лицам
Сокращение доходов банков от корпоративного кредитования заставляет их повышать стоимость заемных ресурсов — в июне ЦБ впервые с начала года зафиксировал увеличение ставок по кредитам юрлицам. О массовом повышении ставок речи пока не идет, однако банкиры уверены, что стоимость корпоративных кредитов достигла дна, и ожидают ее увеличения на один-два процентных пункта до конца года.

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным российскими банками нефинансовым организациям в рублях на срок до одного года (без учета Сбербанка), в июне составила 11,5% годовых против 11,4% годовых в мае. С января по май средневзвешенная ставка по кредитам нефинансовым организациям снижалась: если в январе она составляла 13,8%, то в апреле вышла на докризисный уровень — 11,4%. Июнь стал первым с начала года месяцем, когда был зафиксирован рост этого показателя.

Впервые о том, что ставки по корпоративным кредитам достигли своего дна и в ближайшем будущем могут начать расти, заявил в начале июня президент Сбербанка Герман Греф. "Ставки, которые есть сейчас в экономике, не отражают реальную оценку рисков,— указывал господин Греф.— Риски в экономике значительно выше, чем это было в 2006, 2007, 2008 годах, а ставки значительно ниже". При этом Герман Греф прогнозировал, что в случае дальнейшего снижения ставок "банки будут иметь либо очень низкую, либо отрицательную маржу, что будет влиять на выздоровление банковского сектора, который находится в очень непростой ситуации". Данные полугодовой отчетности банков подтвердили опасения господина Грефа: по итогам полугодия у половины крупнейших участников рынка потери доходности по кредитам юридическим лицам составили 20-40%, а у некоторых превысили 50% (см. "Ъ" от 23 июля).

Рост ставок по корпоративным кредитам в июне, зафиксированный ЦБ, вызван действиями отдельных участников рынка, указывают эксперты. "Июньский результат — это коррекция рисков,— полагает зампред правления банка "Открытие" Алексей Гонус.— Вероятно, он связан с тем, что отдельные банки, которые ранее в борьбе за хороших заемщиков слишком сильно снизили ставки, оценили риски и произвели повышение". По его словам, массовых повышений ставок по кредитам пока не было.

Уровень кредитных ставок сейчас находится на беспрецедентно низком уровне из-за обострившейся конкуренции за заемщиков, отмечает директор планово-экономического департамента Банка Москвы Сергей Грошников. Сегодня ставки находятся на минимальном уровне за время кризиса, подтверждает директор по корпоративному кредитованию "Абсолют банка" Сергей Кусакин. "Ставки достигли рыночного дна, и сейчас происходит "отскок": при неизменном макроэкономическом состоянии возможен рост ставок примерно на 1,5% к концу года, поскольку банки более адекватно будут подходить к процедуре оценки кредитных рисков",— соглашается первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин. По мнению первого вице-президента Транскредитбанка Алексея Крохина, нынешний уровень ставок не позволяет банкам формировать доход на приемлемом уровне, а также адекватные рискам резервы на возможные потери по кредитам. "Мы прогнозируем, что до конца года ставки могут несколько повыситься, особенно на долгосрочные кредиты свыше полутора-двух лет,— говорит Алексей Крохин.— На кредитах длиной более двух лет рост ставок может составить и процент, и два, в зависимости от курса рубля и ситуации на рынке. На более коротких сроках пока видятся колебания в пределах процента".

Ставки по кредитам повысятся и в случае, если Банк России реализует свои прогнозы по повышению ставки рефинансирования к концу года, указывает Сергей Грошников. Напомним, что последний раз ставку рефинансирования ЦБ снижал около двух месяцев назад (1 июня), до 7,75% годовых. С тех пор регулятор ставку не пересматривал, однако возможность ее повышения в случае роста инфляции не исключается.

http://kommersant.ru
Категория: Экономика | Просмотров: 956 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:11
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru