Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Выбор между справедливостью и эффективностью права
14:38
Выбор между справедливостью и эффективностью права

Вчера в Российской школе частного права представители юридического сообщества собрались для того, чтобы обсудить применение залога и фидуции в России, но разговор получился гораздо более широким по охвату тем. Речь шла о сочетании справедливости и эффективности правовой системы, об отсутствии у государства системности при формировании правопорядка и даже о том, что лучше — Высший Арбитражный Суд или пролоббированный законодатель.

Прошедший накануне в Российской школе частного права круглый стол был посвящен конкуренции в российском правопорядке двух правовых конструкций: залога и обеспечительной передачи собственности (фидуции). Последняя, как это следует из названия, предполагает в целях обеспечения передачу права собственности от должника кредитору. При надлежащем исполнении обязательства право собственности подлежит возврату, а при неисполнении остается у кредитора, который, являясь собственником, может получить удовлетворение из стоимости вещи. А при залоге, как пояснил в своем вчерашнем выступлении в Российской школе частного права заместитель руководителя аппарата Высшего Арбитражного Суда РФ Андрей Егоров, "кредитор практически никогда не может получить вещь в собственность, а ровно столько, сколько ему должны". В отличие от России, продолжил он свою мысль, где лозунг об инвестиционной привлекательности страны звучит намного громче всех остальных, в странах развитых правопорядков залог и обеспечительная передача права собственности уже давно уравнены. В качестве примера Егоров привел Германию, правовую систему которой он считает образцовой.

В отношении нашей страны все не так радужно, поскольку у нас залог не такой, как в Германии. Он может устанавливаться при сохранении владения у должника, отметил докладчик В результате, по мнению Егорова, кредиторы будут делать выбор явно не в пользу залога (ведь, как правило, они являются стороной с более сильной переговорной позицией, и могут выговорит себе более выгодное обеспечение).

Егоров также высказал мнение, что "никто толком не понимает", как, например, следует обращаться с обеспечительной собственностью при банкротстве одной из сторон. "И у судов с этим возникают проблемы и совсем не ясно, к чему в итоге придет судебная практика", — добавил он. А завершил свое выступление таким вопросом:

– Что лучше? Cложная и гибкая система, ориентированная на приоритет свободы договора, но грозящая массовыми ущемлениями прав должников, или система относительно простая, не допускающая существенного разнообразия в содержании залогового права, но, тем не менее, обеспечивающая достаточный баланс интересов сторон?

Отвечая на этот риторический вопрос, партнер адвокатского бюро "Линия права" Юрий Туктаров доказывал в своем выступлении, что в нашей стране имеют право на существование и залог, и титульное финансирование. Он так обрисовал сложившуюся систему: хорошие заемщики получают от банков право на залог, плохие могут рассчитывать лишь на титульное финансирование. "Красивая правовая система дает эстетическое удовлетворение только профессионалам. Что для нас важнее – логичная правовая система или инновационные подходы, которые дают возможность малому бизнесу реализовать свои идеи?", — поставил он и свой  вопрос, обосновывая необходимость существования небезопасного, но доступного для предпринимателей средней руки титульного финансирования.

"После выступления президента про инновации, их теперь каждый вставляет в свое выступление", — не удержался Егоров, а потом обозначил две темы, которые стали в дальнейшем обсуждении главными: во-первых, сочетание справедливости и эффективности правового регулирования, а во-вторых, системность государства при формировании правопорядка.

"Когда в банкротство влетает лизингодатель — честно это или нечестно? Вообще, может ли нечестное развивать экономику?" — сформулировал он очередной вопрос и сам же на него и ответил: – Нет, не может". По его словам, судебная практика стоит в интересном положении, пытаясь совместить несовместимое – лизинг и аренду, — добавил Егоров: "Примеров обиженных лизингополучателей будет все больше, потому что у государства нет системной позиции в вопросах принятия законов. Оно как гидра – одна голова не знает, что делает другая".

После этого за круглым столом немного поговорили про опыт Франции в вопросах обеспечения обязательств, а затем перешли к обсуждению договоров РЕПО. Егоров вспомнил про рассматривавшееся на  Президиуме ВАС в 1998 году дело, когда суд признал, что сделка по продаже акций с правом обратного их выкупа, заключенная в обеспечение исполнения должником обязательств по кредитному договору, должна быть квалифицирована как договор залога, а сделка РЕПО, совершенная с целью обеспечения исполнения самостоятельных кредитных обязательств, должна признаваться притворной, прикрывающей сделку залога. Егоров поделился своим мнением на счет того, что такую позицию ВАС можно было бы развивать и дальше и в отношении любой другой передачи собственности. Но, заметил он, "мы разберемся с одной правовой проблемой, а на смену ей придет другая – тот же лизинг или иная конструкция. Все это из-за разнонаправленности правовой политики государства", — печально заключил Егоров.

В ответ на это профессор РШЧП, модератор круглого стола Артем Карапетов сказал, что такая ситуация – это challenge, вызов для Высшего Арбитражного Суда, потому что "лучше ВАС, чем пролоббированные законодатели". После такого шутливого вступления Карапетов поставил перед аудиторией и более серьезный вопрос. "Из того, что я услышал сегодня, – подытожил он, – мы стоим перед выбором между справедливостью и эффективностью. Чем мы должны пожертвовать?". С одной стороны, продолжил свою мысль Карапетов, имея в виду фидуцию, "чем сильнее обеспечение банков, тем ниже их ставки, тем больше они готовы предоставить бизнесу кредитов и повысить экономическое развитие страны". "Что несправедливого в обеспечительной передаче права собственности? — задался и он вопросом – При банкротстве кредитора страдает должник, а при банкротстве должника другие кредиторы этого должника ничего не получат".

А Егоров на прощание сказал, что квинтэссенция современных заблуждений состоит в том, что люди считают, что экономика развивается за счет привлечения денежных средств. "Надо просто пахать. Как немцы", — призвал он присутствующих.

В целом, судя по репликам расходившихся участников круглого стола и слушателей, обсуждение оказалось полезным. Единственное, о чем жалели многие, особенно юные слушатели и слушательницы РШЧП – что не выступил пришедший на круглый стол судья ВАС Сергей Сарбаш. "Делает вид, как будто это и не он написал уникальную книгу по сегодняшней теме", — вздыхали они.

ссылка (http://pravo.ru/review/view/62866/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1068 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.05.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru