Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 11 » ВС разъяснил судам, как защищать права избирателей и кандидатов
12:07
ВС разъяснил судам, как защищать права избирателей и кандидатов

Особенности применения на практике российского избирательного законодательства, регулярно изменяемого и дополняемого, заставили обратиться к этому вопросу и судебную власть. Впервые пленум Верховного суда (ВС) РФ обсудил, как вести себя в том или ином случае российским судам, которых засыпают жалобами во время каждой предвыборной кампании и после нее.

Выработанные рекомендации объединены в проекте постановления пленума "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В настоящее время документ еще окончательно не утвержден и находится на доработке у редакционной комиссии. Но основные его положения уже миновали стадии сбора основных предложений и обсуждения, прошедшего в Москве в четверг, за три дня до единого дня голосования, когда гражданам предстоит выбрать местные законодательные собрания в 12 регионах.

У докладчика по постановлению - судьи ВС РФ Валентина Пирожкова вызвал удивление тот факт, что, несмотря на разосланное всем лидерам всех отечественных партий предложение подключиться к обсуждению проекта постановления, реакция поступила лишь от ЛДПР. "Да и то накануне сегодняшнего обсуждения", - посетовал Пирожков, отметив, что самыми активными участниками избирательного процесса является не кто иной, как действующие партии и, соответственно, их лидеры. Зато свои предложения прислали все заинтересованные российские ведомства, две трети российских судов, а глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в четверг лично приехал поделиться своим мнением по поводу принимаемого документа.

"Обсуждаемый проект имеет ключевое значение для избирательных комиссий всех уровней. И, хотя реальное количество оспариваемых в судах действий избирательных комиссий составляет долю процента от общего их числа, мы не можем исключать, что в процессе применения норм избирательного законодательства любое действие или решение может стать основанием для обращения в суд", - сказал Чуров, отметив важность принятия документа в преддверии федеральных выборов 2011-2012 годов.

В 45 пунктах документа разработчики постарались затронуть все возможные ситуации, с которыми сталкиваются суды. В результате, как полагает Чуров, приведенный в самом начале проекта перечень законов и нормативно-правовых актов, которыми должны руководствоваться судьи, включает в себя даже излишние.

По мнению главы ЦИК РФ, служителям правосудия стоит осторожнее пользоваться нормами международного права, которые перечислены в проекте и на которые могут ссылаться заявители. Он пояснил, что помимо того, что некоторые такие нормы носят рекомендательный характер, не являясь обязательными для России, избирательное право других стран, на которое могут быть ссылки в таких процессах, имеет значительные различия с российским.

Проект подробно прописывает подсудности каждого обращения граждан или объединений, напоминая, например, что права рассматривать дела о защите прав избирателей лишены мировые суды. Также ВС РФ расписал, что относится к действиям и бездействиям избиркомов, кто и по каким вопросам может подавать жалобы в рамках процесса выборов, и отметил, что в период избирательной кампании обращения нужно рассматривать максимум за десять дней.

Суд также напомнил о правах граждан избирать и быть избранными. Так, в частности, случайно постиранный паспорт, отданный на замену, совершенно не лишает человека избирательного права. При этом для реализации активного избирательного права (избирать) весьма желательно жить там, где планируешь голосовать. А пассивное избирательное право (быть избранным), в свою очередь, не связанно с тем, где конкретно россиянин проживает.

Тот факт, что субъективным избирательным правом, куда входят оба вышеуказанных, в РФ обладают взрослые, дееспособные граждане, совершенно не исключает из избирательного процесса несовершеннолетних россиян. Как установил ВС РФ, дети избирателей вполне могут стать инструментом в руках нечестных агитаторов. Поэтому в постановлении пленума рекомендуется учитывать, что подарки для детей, содержащие агитационные материалы, вполне могут считаться российскими судами попыткой подкупа избирателей, потому что получение даров детьми вряд ли останется незамеченным их родителями.

Кроме того, высший суд призывает судей тщательнее разбираться в делах о нарушениях в информационном обеспечении выборов и не путать информирование с агитацией. Как полагает ВС РФ, отличие информирования от агитации заключается в том, что оно не имеет цели побудить голосовать за определенного кандидата или против него.

Внимательных подход к жалобам на агитацию заставит суды изучать каждую ситуацию отдельно, выясняя, что за СМИ дало информацию, насколько широко тиражировалось сообщение, как сильно оно могло повлиять на избирателей и иные конкретные обстоятельства. Многое в таких ситуациях зависит и от самих журналистов, их объективности, достоверности распространяемых сведений, выделения в материалах площадки для всех сторон избирательного процесса, уверены в Верховном суде РФ.

При этом ВС РФ призывает судей в регионах не ограничивать СМИ в праве высказывать свое мнение, давать комментарии по поводу избирательной кампании, "но только за пределами информационных блоков". Нарушения в сфере информирования избирателей чреваты привлечением к административной ответственности по ряду статей КоАП РФ, санкции которых предусматривают штрафы, в отдельных случаях достигающие 100 тысяч рублей.

ссылка (http://rg.ru/2011/03/10/verhovnii-sud-anons.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1148 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 15:47
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru