Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » ВС принял доводы адвоката и переквалифицировал взятку в мошенничество, снизив осужденному срок
17:04
ВС принял доводы адвоката и переквалифицировал взятку в мошенничество, снизив осужденному срок

В среду Верховный Суд РФ рассматривал жалобу на приговор Верховного Суда Татарстана, по которому сотрудник налоговой службы был осужден за взяточничество к лишению свободы сроком 4 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Защита и осужденный просили переквалифицировать его действия на мошенничество, прокуратура же возражала, указывая на то, что версия о мошенничестве, нацеленная на изменение наказания, появилась уже в судебном следствии. Тем не менее, судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ переквалифицировала деяние на покушение на преступление, снизила подсудимому срок и отправила его отбывать наказание в колонию общего режима.

Защита бывшего заместителя начальника отдела выездных проверок ФНС по Московскому району города Казани Виктора Васичкина оспаривала в Верховном Суде РФ приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 27 июля 2011 года, согласно которому тот был осужден на 4 года строгого режима. Васичкину инкриминировалось получение взятки от руководителя одного из крупных казанских предприятий — деяние, предусмотренное п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ. Как следовало из материалов дела, осужденный получил 400 000 руб. в качестве аванса за изменение акта налоговой проверки.

Защита, в свою очередь, указывала на то, что Васичкин факт получения денег признает, однако просит расценить его действия как мошенничество. Эта позиция аргументировалась тем, что осужденный собирался увольняться и, значит, знал, что в проверке участвовать не будет, а потому ничего не сможет изменить в акте по ее результатам. Сам осужденный, связь с которым из зала суда поддерживалась с помощью видеоконференции, заявил, что "адвокат правильно все говорит". "Я раскаиваюсь и прошу смягчить наказание", — добавил он.

Благостную картину раскаяния нарушила прокурор, которая напомнила судебной коллегии по уголовным делам, что версия о мошенничестве появилась у Васичкина уже в судебном следствии, тогда как на предварительном следствии он подтверждал факт своего предложения изменить отчет за 1 млн руб. "Показания нацелены на изменение наказания, которое он должен претерпеть за совершение преступления", — констатировала прокурор, указав, что взятка получена 5 апреля 2011 года, а уволился он 7 апреля. "И вообще все это порочит честь и достоинство госслужащего", — добавила она. 

Выслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату. "Госслужащий" смотрел с другой стороны монитора, пытаясь найти присутствующих в зале близких, адвокат изучал свои руки и старался вообще никуда не смотреть. Спустя минуту родственникам разрешили подойти к экрану, но разговора сначала не получилось — некоторое время отсутствовал звук. "Все будет хорошо, скоро увидимся", — обнадежили осужденного родственники.

"Как зверя какого-то в клетке держат, боже мой", — переживала одна из родственниц Васичкина.

Но настроение в зале заметно улучшилось, когда судебная коллегия ВС огласила свое решение. Приговор был изменен: 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а деяние переквалифицировано на мошенничество и приготовление к его совершению (ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

— На УДО подадим через полтора года, да и попроще в общем режиме и минус год… Вы же все понимаете, — радовался адвокат.

— Ну ладно, хоть и так, — согласились родственники.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/61593/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1624 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru