Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » ВС отменил обвинительный приговор предпринимателю Алексею Козлову и постановил освободить его из-под стражи
11:34
ВС отменил обвинительный приговор предпринимателю Алексею Козлову и постановил освободить его из-под стражи

Верховный Суд РФ отправил на новое рассмотрение дело предпринимателя Алексея Козлова, которое интересно принципиально разными подходами ВС и Мосгорсуда к вопросу о достаточности доказательств для осуждения подсудимого. ВС весной усмотрел в процессе Козлова нарушение принципов презумпции невиновности и состязательности сторон, однако Мосгорсуд фактически отмел аргументы высшей инстанции, подтвердил свой вывод о виновности Козлова и только уменьшил ему наказание.

Решение о том, что обвинительный приговор в отношении предпринимателя Алексея Козлова отменен, а дело будет отправлено на новое рассмотрение в Пресненский районный суд Москвы, было принято сегодня на заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Дело должно быть рассмотрено судом первой инстанции в новом составе. ВС также постановил, что Козлов должен быть освобожден из-под стражи.

Подробности последуют

Алексей Козлов в 2009 году приговором Пресненского районного суда города Москвы был осужден на 8 лет колонии общего режима по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения с акциями предприятия "Искож", председателем совета директоров которого он являлся, а также за последующую легализацию полученного дохода. Впоследствии приговор Козлову, вынесенный судьей Олегом Гайдаром (ныне – судья Мосгорсуда), устоял в кассационной инстанции. Мосгорсуд лишь снизил до семи лет назначенный предпринимателю срок лишения свободы, исключив из состава его преступления квалифицирующий признак "с использованием своего служебного положения". По версии защиты, речь шла лишь о возврате акций согласно условиям ранее заключенной сделки: покупатель, у которого Козлов якобы украл акции, просто не заплатил за них, в результате чего продавец предпринял меры по возврату своей собственности.

Позднее Козлов стал известен как автор "Бутырка-блога", в котором он описывал перипетии своего уголовного дела, впечатления от сизо, а затем и от "зоны". По мнению Козлова и его супруги, журналистки Ольги Романовой, дело против него было сфабриковано с подачи бывшего делового партнера Козлова, в то время члена Совета Федерации, Владимира Слуцкера. Они не прекращали попытки добиться изменения обвинительного приговора, весной дело Козлова стало предметом рассмотрения Верховного Суда, и зампредседателя ВС Анатолий Петроченков вынес постановление о возбуждении надзорного производства с весьма резкими формулировками, указывающими на неправосудность вынесенного приговора. Он, в частности, усмотрел в процессе Козлова нарушение таких фундаментальных принципов уголовного судопроизводства, как презумпция невиновности и состязательность сторон.

Тем не менее, Мосгорсуд в удовлетворении надзорных жалоб по делу Козлова отказал, ограничившись уменьшением срока наказания до 5 лет. В мотивировочной части решения суда в ответ на претензии в неполноте судебного следствия, не исследовавшего документы, приобщения которых к материалам дела требовала защита, говорилось о том, что этого и не требовалось. "[Эти обстоятельства] нельзя считать основанием для отмены приговора, поскольку совокупность тех доказательств, которые были суду представлены, позволила правильно установить фактические обстоятельства уголовного дела, и явилась достаточной для принятия по нему решения", — указывается в документе Мосгорсуда.

После этого Козлов и его адвокат обратились в Верховный Суд с надзорными жалобами, и высшая инстанция сочла, что дело должно быть пересмотрено. на заседании Судебной коллегии по уголовным делам ВС. Судья Верховного Суда Валерий Лизунов, который вынес постановление о возбуждении надзорного производства, указал на то, что суд нижестоящей инстанции опять уклонился от оценки доказательств, которые говорят о невиновности Козлова. Во-первых, констатируется в постановлении, выводы суда о хищении акций "Искожа" основаны на том, что директор "Вендорт Трэйдс инк", который дал указание депозитарию перевести акции "Искожа" на счета компании "Кромптон солюшнз лимитед" (потом были переведены компании Козлова "Карнавон лимитед") не имел права этого делать, так как до этого ушел в отставку. Однако, указывает судья Лизунов, "обстоятельства, связанные с [этой] отставкой, в судебном заседании исследованы не были". Защита оспаривала копии представленных документов об отставке, указывая на их фальсифицированность, однако суд отказался истребовать оригиналы, которые находятся у регистрационного агента "Вендорт Трэйдс инк".

Во-вторых, суд не стал допрашивать важных свидетелей по делу. "В судебном заседании не были допрошены К. (должностное лицо ООО „Евростройгрупп", которое продавало акции „Искожа" „Вендорту" — прим. ред.), другие сотрудники „Евростройгрупп" и „Вендорт", причастные к заключению <…> сделки", — говорится в постановлении судьи Лизунова.

В-третьих, суд не проверил вопрос о принадлежности акции "Искожа" компании "Вендорт" — второй ключевой вопрос, ответ на который позволяет судить о виновности или невиновности Козлова, наряду с эпизодом с отставкой директора "Вендорта". "Из материалов дела видно, что [следственными органами] было удовлетворено ходатайство Козлова об истребовании договора купли-продажи акций ОАО „Искож" у ООО „Евростройгрупп" и копиий платежных поручений с отметкой банка об исполнении договора в полном объеме, — пишет судья Лизунов. — Данных об исполнении этого постановления в материалах уголовного дела не имеется".

ссылка (http://pravo.ru/news/view/61121/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 756 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:31
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru