Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 13 » ВС лишил Валентину Матвиенко права штрафовать петербургских чиновников
14:39
ВС лишил Валентину Матвиенко права штрафовать петербургских чиновников

Верховный суд Российской Федерации подтвердил решение нижестоящего суда по спору между администрацией петербургского округа Автово и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Муниципальные чиновники оспорили принятый городскими властями закон "Об административных правонарушениях в отношении средств бюджета Санкт-Петербурга…". С помощью этого закона городские власти установили для себя право привлекать к административной ответственности местных чиновников, повинных в "нецелевом использовании" казенных денег и других нарушениях бюджетной дисциплины.

В оспариваемом законе, принятом летом 2010 года с подачи городской прокуратуры, были зафиксированы штрафные санкции в отношении чиновников и организаций за бюджетные злоупотребления. Как говорится, до принятия закона "должностные лица Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления фактически оставались безнаказанными".

Документом были введены штрафы за нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, за нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами (штраф 4-5 тыс. руб. для должностных лиц и 40-50 тыс. рублей для юрлиц), и за нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе (4-5 тыс. и 40-100 тыс. рублей соответственно). Кроме того, в п. 1 ст. 4 закона на чиновников финансовой администрации Петербурга были возложены полномочия по составлению протоколов об этих административных правонарушениях.

В конце 2010 года руководство муниципального округа Автово оспорило данный закон в Санкт-Петербургском городском суде. Заявители обратили внимание судей на то, что вопросы ответственности за бюджетные злоупотребления отнесены к ведению федеральных, а не муниципальных властей. В декабре прошлого года суд поддержал эту позицию и, по сути, отменил муниципальный закон, признав недействующими с момента принятия четыре из семи его пунктов.

Губернатор Матвиенко при поддержке прокуратуры обжаловала данное решение в Верховном суде "как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права". Однако ВС не согласился с градоначальницей и прокурорами. В частности, в решении суда воспроизводится довод администрации округа Автово, принятый судом первой инстанции,  о том, что статьями 7, 289, 290 и 291 Бюджетного кодекса РФ "установление оснований, видов ответственности и порядка привлечения к ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ отнесено к ведению Российской Федерации, следовательно, субъекты РФ не вправе устанавливать какую-либо административную ответственность за правонарушения в бюджетной сфере".

Прокуратура и губернатор Санкт-Петербурга попытались убедить Верховный суд, что штрафы для чиновников "фактически воспроизводят диспозиции статей 15.14—15.16 КоАП РФ, не устанавливая новых оснований и видов ответственности за правонарушения в бюджетной сфере". Но ВС усмотрел прямое противоречие между муниципальным законом и КоАП, поскольку именно в Кодексе определяются как состав подобных правонарушений, так и меры ответственности за них. При этом в решении ВС особо говорится о том, что местные власти субъектов РФ не имеют права самостоятельно решать, как и за что наказывать чиновников, расходующих не по назначению даже деньги из местных бюджетов (КоАП устанавливает ответственность за нарушения при использовании федеральных средств).

При таких обстоятельствах ВС оставил без изменений решение по делу Санкт-Петербургского горсуда, назвав его законным и обоснованным. Кассационное представление петербургской прокуратуры и жалоба губернатора остались без удовлетворения.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/52130/)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1007 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 20:25
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru