Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июль » 22 » Владимир Путин призвал распределять бюджетные средства без проволочек
11:37
Владимир Путин призвал распределять бюджетные средства без проволочек

Вчера президиум правительства считал государственные деньги и думал над тем, как с выгодой их потратить.

Обсудили и переход на госпрограммы, и возможный бездефицитный бюджет этого года, и поощрение фермеров, которые "не доедают и не досыпают", как выразился премьер-министр Владимир Путин.

Зампред правительства, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, как идет исполнение бюджета. "Сколько денег заработали, сколько истратили? И сколько в кубышку положили, у нас профицит ведь, правильно?" - обратился к нему Владимир Путин. По словам Кудрина, доходы составили 5 трлн 304 млрд руб (51,5% от уточненного плана), а расходы - 4 трлн 664 млрд рублей (42,3%). Профицит бюджета - 640,2 млрд рублей, это 2,7% ВВП. "В прошлом году, - напомнил глава минфина, - в это время был дефицит бюджета. Часть расходов, как всегда, приходится на конец года. Поэтому пока мы сохраняем наш прогноз по дефициту до конца года чуть больше 1%", - признался он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала кабинету министров о положительных тенденциях экономического роста. ВВП увеличился на 3,9%, во втором полугодии темпы роста могут составить 4,5%. Этому есть несколько причин. Во-первых, инвестиции последние месяцы растут. Во-вторых, строительство ускорилось, констатировала министр: за первое полугодие рост 0,9%. За январь-июнь выросло промышленное производство - на 5,3%, и обработка (8%).

Не подвели аграрии. "Достаточно неплохие виды на урожай", - отметила Набиуллина. "Для нас этот год в сельском хозяйстве очень важен, - кивнул премьер. - Два года подряд засуха, и нужно восстановить наши запасы, ресурсы, обеспечить экспорт и внутреннее потребление". У Владимира Путина нашлось конструктивное предложение - поощрить хлеборобов. "Знаю, что в этот период времени очень активно люди работают на селе, недоедают, недосыпают, - отдал должное колхозникам премьер. - В прошлые времена выбирали лучших по профессии. Давайте в этом году сделаем".

Набиуллина рассказала и о том, как идут дела у малого бизнеса. "Рост какой-то можем зафиксировать?" - поинтересовался глава правительства. Но ей пришлось разочаровать премьера: "Вклад в рост ВВП приблизительно на таком же уровне". "Хотя у нас такая статистика специально не ведется", - оговорилась она. Путин предложил заняться такими данными: "И посмотрите рост самого объема производства, который дает малый и средний бизнес". Тут важно не столько количество, сколько качество, добавила Набиуллина. Потому что в основном в России малый бизнес занимается торговлей. Но в министерстве надеются, что все же вырастет доля производства и инноваций. И собираются всячески этому способствовать. В этом году на поддержку малого бизнеса из госказны выделено 20,8 млрд рублей, на прошлой неделе завершилось распределение средств по регионам.

С 2013 года начинается программирование деятельности правительства - оно переходит на госпрограммы. Это и стало главной темой заседания президиума кабмина. Владимир Путин призвал к модернизации госфинансов. "Речь не о формальном перераспределении средств или смене названия, - пояснил он. - Во главу угла должны быть поставлены изменения принципов работы министерств и ведомств". Причем цели должны соответствовать приоритетам государственной политики.

"Необходимо обеспечить понимание обществом стратегических направлений развития нашей страны, - считает Путин. - Общество должно знать о том, что делается в важнейших сферах, которые определяют жизнь государства на перспективу... и должно принимать участие в этой работе". Госпрограммы не должны выступать как исключительно федеральный инструмент, нужно привлекать к работе региональные органы власти, бизнес и общественные институты. "Мероприятия госпрограмм должны иметь конкретные цели и реалистичные сроки исполнения", - продолжил премьер.

Премьер-министр напомнил, что важнейший ориентир бюджетной политики на ближайшие годы - сокращение дефицита. Нужна умеренность в тратах, повторил он, призвав кабмин минимизировать второстепенные расходы и взвешенно подойти к планированию затрат на госпрограммы.

По итогам заседания Набиуллина сообщила, что утвержден перечень из 40 программ, но для анализа минфина и минэкономразвития внесены проекты 39; одна, касающаяся пенсионной системы, пока отложена. Программы еще предстоит увязать с бюджетным процессом, потому что ресурсы, которые ведомства запросили, превышают параметры бюджета. Доработанные материалы они представят в минэкономразвития 22 августа, а к декабрю все программы будут внесены в правительство.

И еще один вопрос поднял вчера премьер - о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в России довольно строгий отбор усыновителей и опекунов. "Но, как показывает практика, этого недостаточно", - произнес Путин. Нужна качественная подготовка, и она должна быть обязательной - как для россиян, так и для иностранцев. Это семинары и тренинги по педагогике, психологии и медицине. А чтобы не строить лишних препятствий, региональные органы власти должны оплатить учебу российских усыновителей, распорядился Путин.

ссылка (http://rg.ru/2011/07/22/putin.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1006 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 29.10.2020, 20:10
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru