Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 16 » Верховный суд защитил краболовов
15:59
Верховный суд защитил краболовов
Верховный суд России, отклонив кассацию гособвинения, оставил в силе оправдательный приговор по делу президента компании Global Fishing Inc. гражданина США Аркадия Гонтмахера, президента ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» Абделя Азиса Эмбарека и главного бухгалтера этой компании Александра Суслова, обвинявшихся в незаконной добыче краба на 5,4 млрд руб.

Изначально громкое уголовное дело рассматривалось в суде Камчатского края. Как говорилось в материалах дела, преступное сообщество с целью незаконной добычи и продажи краба в США и Южную Корею Александр Суслов, Аркадий Гонтмахер, Азиз Эмбарек и гражданин Германии Сергей Дарминов (находится в розыске) создавали «по предварительному сговору в период с 2002 по 2006 год». Роли в сообществе, как следует из материалов уголовного дела, распределялись по взаимной договоренности. По версии следствия, господа Гонтмахер, Эмбарек и Дарминов организовали добычу краба в Западно-Беринговой морской зоне у берегов Западной Камчатки и в Охотском море. При этом господин Гонтмахер занимался ведением переговоров, заключал сделки, приобретал на имена участников группировки различные акционерные компании, владеющие судами. По версии следствия, руководство общей «материально-финансовой базой преступного сообщества» осуществлял господин Гонтмахер. Свои действия по приобретению рыболовных компаний, крабодобывающих судов и транспортных рефрижераторов он согласовывал с господами Эмбареком и Дарминовым. Следствием было также установлено, что исполнительные центры преступного сообщества располагались в Москве, в офисе компании Global Trading Resource Corp. в Вашингтоне, президентом которой также являлся господин Гонтмахер, а также в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и южнокорейском Пусане. Всего на краболовов было зарегистрировано 25 компаний, которые к январю 2007 года вошли в холдинг «Восточные рыбные ресурсы». Александр Суслов, как утверждало следствие, «принял на себя обязанности и права главного бухгалтера холдинга, обеспечивал прохождение денежных средств, поступаемых из США на финансирование добычи краба». Кроме того, следствием было установлено, что господин Суслов как главный бухгалтер обеспечивал «легализацию незаконно добытых сыро- и варено-мороженых конечностей краба камчатского, синего, стригуна опилио и стригуна берди».

Готовая крабовая продукция, по данным следствия, доставлялась в порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в адрес принадлежавшей гражданину США Аркадию Гонтмахеру Global Fishing Inc.

По подсчетам следствия, в 2006 году преступное сообщество организовало незаконную добычу 21 тыс. тонн краба-сырца вместо 1,5 тыс. тонн, положенных его предприятиям по квоте, в 2007 году — 15 тыс. тонн вместо 2,6 тыс. квотированных тонн. В результате всем троим инкриминировали ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ст. 253 УК РФ («Незаконная разработка ресурсов исключительной экономической зоны РФ») и ст. 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»).

В суде, как и на следствии, подсудимые Гонтмахер, Эмбарек и Суслов вины не признали, заявляя, что приобретали краба у российских капитанов по тем документам, которые они им предоставляли. Присяжные Камчатского краевого суда оправдали обвиняемых, а суд на основании их вердикта вынес оправдательный приговор по делу. Не согласившись с ним, прокуратура подала кассацию в Верховный суд, настаивая в ней на многочисленных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в суде первой инстанции.

Коллегия из трех судей Верховного суда, рассматривая жалобу, пришла к выводу о том, что вердикт и приговор были законными, вынеся соответствующее определение.

При этом отметим, что сейчас господин Гонтмахер является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного в связи с незаконной добычей биоресурсов.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1641673)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1125 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.2/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 20.10.2020, 19:58
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru