Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 30 » Верховный суд запретил уменьшать выплаты морального ущерба
14:09
Верховный суд запретил уменьшать выплаты морального ущерба

Принятое Верховным судом решение принесет пользу многим тысячам наших граждан, которые добиваются в судах компенсации за несправедливые вердикты и поруганное честное имя.

А добился его житель Омской области, который на своем печальном опыте убедился в верности старой поговорки про закон что дышло. Ситуация с вердиктом Омского областного суда, который пришлось отменить Верховному суду, показательна той легкостью, с которой хорошее решение можно запросто превратить практически в прямо противоположное и при этом сделать вид, что ничего по сути не меняли.

Все началось с того, что один гражданин пошел в суд с иском к министерству финансов. Он хотел получить с его подразделения - управления федерального казначейства по Омской области - деньги. За несколько лет до этого иска с сибиряком случилась большая неприятность. Он был осужден райсудом и получил несколько лет лишения свободы по уголовной статье о нарушении Правил дорожного движения, в результате чего погибли люди. Спустя почти два года Верховный суд этот приговор отменил и вернул дело на пересмотр, который длился почти год. В конце концов тот же районный суд не только решил, что в действиях гражданина нет состава преступления, но и реабилитировал человека.

Вчерашний осужденный на воле пошел в суд за моральной компенсацией. Просил оплатить моральный ущерб за годы, проведенные в заключении. Кировский районный суд Омска дело о компенсации за незаконное уголовное преследование рассмотрел и присудил сибиряку 3 миллиона рублей. Это решение не понравилось местному казначейству и прокуратуре, и решение о трех миллионах они обжаловали. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, пересмотрев вердикт, постановила, что решение районного суда она трогать не будет, а вот деньги уменьшит. И сумму в три миллиона рублей областной суд урезал до 500 тысяч.

Вот с какого утверждения начала пересмотр этого дела коллегия по гражданским делам Верховного суда. Уменьшила сибиряку выплаты кассационная инстанция. Она проверяет законность решения суда первой инстанции исходя из доводов, которые изложены в жалобе. При этом по закону (ГПК, статья 361) все полномочия кассационной инстанции строго перечислены. Перечень полномочий считается исчерпывающим, то есть его нельзя расширить. В нашем случае вторая кассационная инстанция именно это и сделала, то есть она расширила свои полномочия и занялась тем, что нельзя было делать - уточнила решение районного суда.

Вот как это получилось. Как говорят, наблюдая за манипуляциями фокусника, следите за руками. Областной суд в своем определении записал: решение районного суда оставляю без изменения. Но в действительности он сделал прямо противоположное - он его изменил. Причем не только в части, касающейся размера суммы компенсации, но и тогда, когда обосновывал снижение выплаты. То есть он дал другую оценку обстоятельствам, которые легли в основу первого решения суда. Верховный суд назвал это нарушением норм процессуального права. Из-за таких нарушений в решении областного суда появились взаимоисключающие положения. С одной стороны, решение райсуда оставлено без изменения, а с другой стороны, это решение изменено как по существу, так и по сумме.

Вывод Верховного суда - снижение размера суммы в шесть раз и другая оценка обстоятельств дела являются просто изменением решения суда первой инстанции. Поэтому решение областного суда нельзя назвать законным. Теперь дело про урезанную компенсацию вернули назад на пересмотр. Такой разбор полетов в Верховном суде по конкретному делу всегда служит рекомендацией всем судам, как рассматривать аналогичные дела.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/30/moralniy-uscherb.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 869 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.11.2019, 06:21
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru