Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 18 » Верховный суд пересчитал коммунистов
13:06
Верховный суд пересчитал коммунистов
Вчера Верховный суд (ВС) РФ частично удовлетворил жалобу московского горкома КПРФ. Он обжаловал решение Мосгоризбиркома (МГИК), отказавшего коммунистам в проведении референдума. Как считают в КПРФ, решение ВС могло бы стать прецедентом, который позволит партиям без затруднений проводить региональные референдумы. Однако эксперт предполагает, что ВС мог согласиться лишь с жалобой КПРФ на отсутствие обоснования в решении МГИКа и комиссии не составит труда отказать заново.

Московский референдум по трем социальным вопросам (о заморозке тарифов ЖКХ в Москве до 2014 года, о проведении капремонта зданий на основании степени их износа и об отмене закона "Об универсальной электронной карте") КПРФ попыталась инициировать весной этого года. Согласно ст. 8 закона "О референдумах в городе Москве", стать организатором референдума может не только группа граждан (не менее 300 человек), но и объединение, имеющее право участвовать в выборах. Как рассказал лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, это решение было принято 2 апреля на пленуме горкома: свои подписи в пользу референдума поставили не только руководитель, первый секретарь Валерий Рашкин, а все 66 присутствовавших коммунистов (из ста членов горкома).

21 апреля Мосгоризбирком принял решение отказать КПРФ в регистрации инициативной группы по референдуму. Оснований для отказа МГИК в своем решении не указал, но член комиссии Рима Кузнецова объяснила суть претензии тем, что девять членов горкома, включая господина Рашкина, "не являются жителями города Москвы". К тому же раз инициативной группой выступил руководящий орган избирательного объединения, то в ходатайстве должны быть подписи всех ста членов горкома. От Мосгорсуда КПРФ потребовала отменить решение МГИКа. Однако суд согласился лишь с тем, что в законодательстве нет "обязательных требований к месту жительства членов инициативной группы". В остальном суд спорить с избиркомом не стал, отметив, что требование ставить подписи всех членов группы "распространено одинаково" как на простых жителей, так и на избирательные объединения. А подписи 66 членов горкома не доказывают "факта подписания ходатайства всеми членами инициативной группы".

В кассационной жалобе в ВС коммунисты указали прежде всего на отсутствие в решении МГИКа оснований для отказа, которые требуются по закону (Мосгорсуд этот довод для отмены решения комиссии не принял). Кроме того, КПРФ настаивает на том, что ходатайство и так подписано теми членами горкома, которые решили инициировать референдум, хотя в законе такое требование не оговорено. Как заявили в ВС, жалоба коммунистов была удовлетворена частично: суд отменил решение Мосгорсуда, а решение избиркома было "признанно незаконным". На какие именно доводы опирался ВС, пока неизвестно: мотивировочная часть решения еще не готова.

Если ВС прислушался ко всем аргументам заявителей, то, как считает Андрей Клычков, МГИКу придется зарегистрировать группу и направить документы еще в одну инстанцию, которая может выступить против референдума,— Мосгордуму. В таком случае, как заявил коммунист, у партий теоретически появится "простой способ" проводить референдумы в регионах. Однако господин Клычков подтвердил, что суд мог отменить решение МГИКа только по "формальному" поводу — из-за отсутствия в решении комиссии обоснования отказа. В таком случае, как считает глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, комиссия может придумать новый повод для отказа в регистрации группы. "Насколько я помню, в Москве ни разу не проводился референдум",— заявил эксперт. И если федеральных референдумов не было из-за "жестких требований" по времени и тематике вопросов, говорит господин Бузин, то региональные и местные если проводятся, то "по инициативе власти" — по вопросам объединения субъектов РФ или, например, местных налогов.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1753566)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 664 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 24.08.2019, 02:24
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru