Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Верховный Суд не стал рассматривать жалобу на акт служебной проверки судьи
17:41
Верховный Суд не стал рассматривать жалобу на акт служебной проверки судьи

В поле зрения Верховного Суда РФ оказалась проблема обжалования актов служебных проверок, которые проводятся в отношении судей. Адвокат Андрей Тарабрин пытался опротестовать в порядке гражданского производства результаты проверки действий судьи Кунцевского райсуда Москвы Игоря Сыпко, которого он подозревает в нарушении тайны совещательной комнаты. На заседании ВС выяснилось, что процедура обжалования таких документов российскому праву неизвестна.

В конце прошлого года судья Кунцевского райсуда Игорь Сыпко начал рассматривать дело, в рамках которого функции защитника выполнял адвокат Андрей Тарабрин. Его доверитель был обвинен в убийстве собственного деда, а 28 декабря прошлого года суд вынес обвинительный приговор по ч. 4 ст. 111 и приговорил к 7,5 годам лишения свободы. Приговор на сайте суда до сих пор не опубликован, поэтому судить об изложенной в нем аргументации нельзя, а адвокат Тарабрин указывал на следующий сомнительный аспект дела: судмедэксперт указал, что травмы убитый получил за несколько часов до смерти, в то время как пожилой человек перед смертью несколько дней пролежал в больнице, куда был доставлен якобы после избиения внуком. Судмедэксперт и предполагался быть главным свидетелем защиты, однако судья Сыпко вызвал его как заявленного прокуратурой и поддерживающего версию обвинения. Защите ни одного свидетеля, по словам Тарабрина, вызвать так и не разрешили.

Кроме того, адвокат посчитал, что Сыпко был не один в совещательной комнате во время раздумий над приговором. Поэтому защита обратилась к исполняющей обязанности председателя Кунцевского райсуда Елене Аграровой и попросила ее провести служебную проверку действий судьи. Аграрова в результате проверки нарушений УПК со стороны Сыпко не нашла.

Помимо приговора, Тарабрин решил параллельно обжаловать сам акт проверки. Жалоба была подана в порядке гражданского судопроизводства, поскольку, как считает адвокат, Аграрова, проводя проверку, действовала не как судья, а как должностное лицо. Мосгорсуд в обжаловании Тарабрину отказал, указав, что такая жалоба в порядке гражданского судопроизводства не рассматривается, однако не разъяснил при этом, как можно обжаловать акт служебной проверки. После этого адвокат обратился в Верховный Суд.

В ВС Коллегия по гражданским делам в составе судей Веры Анишиной, Людмилы Калининой и Татьяны Еременко, прежде всего, попросила адвоката "не рассказывать, какой нехороший судья Сыпко" и доказательства нарушения кунцевским судьей УПК. Судьи указали Тарабрину, что хотели бы услышать от него только доводы в пользу приемлемости его жалобы в гражданском судопроизводстве. Коллегия также попросила адвоката не говорить ничего и про Европейский суд по правам человека, когда он попытался сослаться на его практику.

- Мы рассматриваем вопрос о приемлемости жалобы. Судья Мосгорсуда сказал, что такая жалоба в порядке гражданского судопроизводства не рассматривается. Почему Вы считаете, что она должна быть рассмотрена? — спросили адвоката.

- Обосновано это тем, что это [акт служебной проверки] не судебный акт, который она [Аграрнова] приняла не как судья, а как должностное лицо, возглавляющее суд, — сказал Тарабрин и получил новый комментарий от судей:

- Если действительно произошло нарушение тайны совещательной комнаты, где это подтверждается? В УПК. Причем здесь действия председателя, которому получено провести служебную проверку? Обжалуйте это в порядке УПК. Вы же адвокат, юрист, вы все прекрасно знаете сами.

- Но есть Конституция, статья 46, судебная защита своих прав – не сдавался адвокат. — Почему нельзя обратиться и обжаловать действия председателя суда как некомпетентные? Неужели это последняя инстанция?

- Но вы же не лишены права обжаловать в порядке УПК действия Сыпко? — ответили ему судьи ВС, имея, по-видимому, в виду, что право на судебную защиту не нарушено.

- Конечно – согласился Тарабрин, – но я хочу обжаловать акт служебной проверки, которую провела Аграрнова. А куда мне идти? – продолжил он. — Ведь Конституционный Суд постановил, что никаких препятствий для обжалования действий или бездействий должностного лица быть не может.

- Не пробовали никогда обжаловать действия зампредседателя Конституционного Суда? Что они вам скажут? — услышал он в ответ шутку. И в дополнение к ней несколько слов о том, что КС говорил и о необходимости принятия специального порядока обжалования. Этого документа в российском правовом пространстве пока не существует.

- Но нельзя же так делать, чтобы чье-либо решение в Российской Федерации нельзя было обжаловать, — эмоции адвоката взяли над ним верх. — Я, конечно, могу пойти по линии дисциплинарного производства…

- Пожалуйста, — ответили ему.

После этого Тарабрин предпринял последнюю попытку убедить в своей правоте коллегию судей и показать, что обращение в квалификационную коллегию судей в данном случае — неуместный путь. "Я же не считаю, что Аграрнова совершила дисциплинарный  проступок. Я считаю, что она не исследовала обстоятельства дела и не провела проверку должным образом. Я это и пытаюсь обжаловать", — повторил Тарабрин свои доводы, затем судьи удалились в совещательную комнату.

К слову, вернулись они не сразу, а из-за стены было слышно, что там идет спор. Тем не менее, в зал заседаний судьи вышли с отказом. Тарабрин в ответ сказал, что собирается обращаться по поводу этой ситуации в Европейский суд по правам человека.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/60869/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1114 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.05.2019, 11:43
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru