Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 10 » ВАС подтвердил неправомерность начисления пеней на "мертвые" недоимки
14:45
ВАС подтвердил неправомерность начисления пеней на "мертвые" недоимки

Высший Арбитражный Cуд подтвердил неправомерность начисления налоговыми органами пеней на недоимку организаций в тех случаях, когда налоговики пропустили срок для вынесения решения по взысканию последней за счет имущества. Этот подход ВАС продемонстрировал, рассматривая спор ОАО "Уральское производственное предприятие „Вектор"" и ИФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга.

Дело зарегистрировано под номером ВАС-8229/10.

Спор между ними возник после того, как налоговая инспекция выставила "Вектору" требования об уплате налога на имущество и землю за 2005 г. и I квартал 2006 г., а предприятие не исполнило их в срок. Инспекция направила в банк, в котором налогоплательщик имел счета, инкассовые поручения о взыскании этой задолженности в принудительном порядке. Но денег на них оказалось недостаточно, после чего налоговый орган принял решение об обращении взыскания на имущество предприятия. Однако это решение было вынесено с пропуском 60-дневного срока после окончания срока для уплаты соответствующего налога (такой порядок существовал в соответствии с нормами НК РФ в редакции 2007 г.), поэтому суды признали решение налоговиков незаконным.

Тем не менее, налоговая инспекция продолжала начислять пени на эту недоимку и включила их в требования об уплате налогов за последующие периоды. "Вектор" посчитал такие действия незаконными, обжаловал их в арбитраже, однако все три инстанции сочли действия налогового органа правомерными. Суды посчитали, что взыскание налогов за счет денежных средств и за счет имущества — самостоятельные процедуры, а потому невозможность взыскания суммы за счет имущества не свидетельствует об утрате права на взыскание пеней, начисленных на эту недоимку, за счет денежных средств. По мнению судов, НК РФ не устанавливает предельного срока, в течение которого может исполняться правомерно принятое решение о взыскании задолженности по налогам, пеням и штрафам за счет средств на банковских счетах.

Не согласившись с судебными решениями, предприятие подало надзорную жалобу в ВАС РФ. В нем "Вектор" указал, что задолженность по налогу на имущество не реальна к взысканию,  что подтвердили суды, а потому невозможно и начисление пеней. Свою позицию налогоплательщик мотивировал тем, что до вступления в силу поправок в НК РФ в сентябре 2009 г. пропуск 60-дневного срока для принятия решения об обращении взыскания на имущество означало прекращение процедуры бесспорного взыскания недоимки (сейчас срок для вынесения аналогичного решения составляет 1 год, а при его пропуске налоги могут быть взысканы через суд еще в течение 2-х лет).

Коллегия судей ВАС, рассматривавшая это дело, передала дело на рассмотрение президиума. По словам судьи ВАС Виктора Бациева, который докладывал на заседании президиума по делу, сейчас в судах отсутствует единообразие в вопросе определения последствий пропуска срока давности инспекцией при обращении взыскания на имущество из-за неуплаты налогов.

Президиум решил спор в пользу налогоплательщика. Постановление ВАС по делу пока не опубликовано.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/47911/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1363 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.6/19
Всего комментариев: 1
1 Марк_Поло   [Материал]
я вот не понимаю, налоговая инспекция половину своих решений, на авось выносит? вдруг прокатит! думаю что все будут платить? глубоко ошибаются... tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 23:57
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru