Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » В Трудовом кодексе обновят главу о фрилансерах
11:48
В Трудовом кодексе обновят главу о фрилансерах

Работодателей заставят соблюдать трудовое законодательство по отношению к фрилансерам. Минздравсоцразвития заканчивает подготовку законопроекта, который введет таких "вольных" работников в правовое поле.

В нем планируется определить, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе вне места расположения работодателя. Он сам сможет распределять время для труда и отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по соглашению сторон - в трудовом договоре. Фрилансер сможет работать как на своем оборудовании, так и на оборудовании работодателя. При этом на него распространяются все нормы трудового законодательства, в том числе он имеет право на безопасный труд и может пожаловаться в трудовую инспекцию, если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензии.

Этот законопроект зрел несколько лет. Работа вне офиса стала обычным явлением. Зачем, к примеру, бухгалтеру малой компании с утра до ночи сидеть в офисе, если он может сводить баланс дома или еще лучше - лежа на пляже на Гавайях? Спектр профессий, представители которых могли бы не ходить на работу, а трудиться дома за компьютером, постоянно расширяется. Дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, занятые в интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Список можно продолжать. Но до сих пор в трудовом законодательстве не было главы, которая бы их защищала. Точнее была - глава о надомниках, которые производят продукцию, но, по мнению экспертов, она давно устарела.

Вопрос о введении фрилансеров в правовое поле подняли работодатели, когда предложили переписать Трудовой кодекс и внести в него отдельный сюжет по удаленной работе, определить правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, уточнить нормы, регулирующие надомный труд. С этим согласились и профсоюзы.

Как утверждают эксперты, после принятия закона для работников мало что изменится, если они трудятся легально. А вот работодателям поправки помогут. По крайней мере тем, у кого есть работники в других городах. Сейчас, к примеру, московской компании, чтобы дистанционно пользоваться услугами человека во Владивостоке, нужно обязательно зарегистрировать там филиал или иное представительство, что не всегда целесообразно, и компании зачастую пытаются от этого уклониться. Из-за чего у них могут возникнуть неприятности с налоговиками или инспекцией по труду. Плюс возникает конфликт по уплате подоходного налога. Компания находится в Москве, значит, он должен идти в столичную казну. А человек работает во Владивостоке, значит, этот город тоже имеет право на НДФЛ. Эксперты рассчитывают, что законопроект позволит после его принятия урегулировать многие подобные коллизии.

Документ предполагается внести в Госдуму в начале 2012 года.

ссылка (http://rg.ru/2011/11/28/frilanser.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1885 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru