Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » В следующем году евро продолжит снижение
12:06
В следующем году евро продолжит снижение

В следующем году курс евро продолжит снижение. По отношению к доллару он может подешеветь еще на 10 процентов, подсчитали ведущие зарубежные эксперты. Толкать ее вниз будут долговые проблемы слабых стран еврозоны. При этом экономике Евросоюза грозит крайне медленное восстановление после кризиса. Такой сценарий неблагоприятен и для нашей страны, предсказывают российские аналитики.

Нашу страну очень волнует то, что происходит в еврозоне, заявил накануне президент Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия - ЕС. "Мы бы хотели, чтобы сложности, связанные с евро, закончились, и всякие рассуждения о второй и третьей волнах кризиса остались выкладками аналитиков", - сказал глава государства.

Пока же ситуация такова: с начала этого года курс евро упал по отношению к доллару больше чем на 8 процентов, за последний месяц - свыше 5 процентов. Тем временем от ситуации с курсом евро зависят цены на основной товар российского экспорта - нефть. Если евро идет вниз, нефть тоже дешевеет, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева. Дешевле становятся европейские товары, и это сказывается на конкурентоспособности российских производителей, продолжает эксперт. В евро хранится часть международных резервов Центробанка. Впрочем, резервы достаточно хорошо диверсифицированы, успокаивает эксперт. Однако стабильность экономики еврозоны и для экспортеров, и для импортеров очень важна с точки зрения планирования бизнеса, объясняет Юдаева.

Евросоюз - крупнейший торговый партнер нашей страны. Экспорт России в ЕС за девять месяцев этого года составил 113 миллиардов евро, импорт - 61 миллиард евро. Кризисы в еврозоне каждый раз отражаются на российском рынке - они повышают неопределенность ситуации, сопровождаются оттоком капитала, продолжает Юдаева. Спасением на этот раз становится то, что на фоне всей остальной Европы опережающими темпами растет экономика Германии, а именно она и является основным торговым партнером нашей страны среди европейских стран. Тем не менее Юдаева соглашается с выводами иностранных экспертов о том, что, по крайней мере, на протяжении следующего года положение в еврозоне будет довольно сложным.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования несколько месяцев назад рассчитывали, как ситуация в ЕС может сказаться на темпах развития нашей экономики. По их подсчетам, при неблагоприятном сценарии ее рост снизится примерно на 1 процент, российский экспорт потеряет более 70 миллиардов.

Проблемы еврозоны, напомним, всплыли на поверхность еще в конце прошлого года, когда обнаружился огромный бюджетный дефицит и внешний долг в Греции. И оказалось, что справиться собственными силами с этой ситуацией страна не в состоянии. Тогда на помощь ей пришел Международный валютный фонд, а страны ЕС создали специальный стабилизационный фонд для поддержки слабых звеньев. Но проблема долгов и бюджетных дефицитов продолжает расползаться - число "слабых звеньев" ЕС пополнили Португалия, Испания, Ирландия, Венгрия. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан на днях сравнил расширяющийся долговой кризис в Европе с финансовой суматохой, которая потрясла США два года назад. Глава фонда раскритиковал Европу за медленный ответ на создавшийся риск. Европа борется с кризисом полумерами, считают и независимые зарубежные экономисты. Без кардинальных мер в ЕС оформится "твердая сердцевина" стран-лидеров, а еврозона войдет в потерянное десятилетие, предупреждают они. В худшем случае евро прекратит существование.

Впрочем, это только прогнозы. Сами же европейцы понимают, что крах евро повлечет за собой отток инвестиций из еврозоны. И тогда бороться с кризисом придется до скончания века. В феврале следующего года Европейский союз проведет новый раунд банковских стресс-тестов, чтобы снять страхи инвесторов по поводу слабости валютного союза и его банковской системы. Вопрос только в том, какие результаты он покажет. Тем временем некоторые западные аналитики уже высказали предположение, что Россия может войти в еврозону.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/09/valyuta.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 836 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 20:09
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru