Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 17 » В России заключено первое соглашение с применением медиации
14:20
В России заключено первое соглашение с применением медиации

Сегодня арбитражный суд Омской области впервые в России утвердил медиативное соглашение, причем сделал это самым необычным образом, практически в прямом эфире.

Новейшие технологии соединили сразу пять регионов. В четырех из них на связи находились участники процесса. В пятом - Москве - просто наблюдали, процесс ведь открытый.

Фабула дела проста. Некая компания внесла кое-какие правки в устав, не известив всех акционеров. В итоге кое-кто из держателей акций сильно обиделся и подал в суд. Не будем вдаваться в детали, важна лишь одна подробность: стороны жили в разных регионах, и поначалу видеть друг друга не могли, и в географическом, и в психологическом смысле.

Первое заседание по этому делу прошло 11 января. Можно сказать, что процесс шел одновременно в четырех регионах. Дело слушалось в арбитражном суде Омской области. Точнее сказать, это были предварительные слушания. Одновременно, на связи были суды из Тюменской и Омской областей, а также Красноярского края.

На том заседании к делу были привлечены медиаторы и объявлен перерыв. Сегодня процесс продолжился. Для наблюдателей это было необычное зрелище. В пленарном зале Высшего арбитражного суда был установлен большой монитор с разделенной на несколько сторон картинкой. Здесь места были зарезервированы для сотрудников Высшего суда и журналистов: событие ведь знаковое.

А в Омской области судья заняла свое место и провела перекличку: "Красноярск готов? Тюмень готова?". "Красноярск готов, но у нас еще не явилось третье лицо". "Ждем, - говорит Омск. - Еще двух часов нет".

За минуту до начала срока на экране, передававшем картинку из Красноярска, появилась женщина. Она вбежала в зал заседаний, и подала паспорт судье. "Красноярск: третье лицо не явилось", - прозвучало в динамиках.

Судья в Омской области объявила, что сегодня утром ей были переданы документы, что сторонами достигнуто медиативное соглашение. Все стороны тут же подтвердили, мол, да, проблем больше нет. Однако возникла чисто техническая проблема: бумаги из Красноярска еще до судьи не дошли.

"Я вчера направила их поездом из Красноярска в Омск, а также послала по электронной почте", - сказала участница процесса из Красноярска. Судья арбитражного суда Омской области деловито попросила секретаря: "Свяжитесь по чату с канцелярий, получили они документы? И проверьте электронную почту". Но нет, документов не было.

"Я на всякий случай принесла с собой копии документов", - сказала представительница из Красноярска. "У Красноярского суда есть возможность передать документы по сканеру". "Да". Проблема была решена. А к самому концу заседания в омский зал суда вошла запыхавшаяся сотрудница канцелярии и принесла документы, прибывшие поездом. Но это уже было не принципиально.

Главное, прецедент создан, процедура медиации начала действовать. Чуть позже, после заседания, медиаторы рассказали, что все три дня между 11 и 14 января была напряженная работа. Они вели переговоры, выезжали в Тюмень, а также связывались по скайпу со сторонами. Фактически между спорящими сторонами произошло недоразумение, никто не желал никому зла. Однако недоразумение могло бы перерасти в настоящую войну, если бы посредники не помогли сторонам начать диалог. Благодаря новой процедуре, дело закончилось миром.

А на коротком разборе в Высшем арбитражном суде после уникального заседания, говорилось о том, что за этими двумя технологиями - и видеоконференцсвязью, и примирительными процедурами - будущее. Теперь эти системы будут активно развиваться.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/14/mediaciya-site.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 2022 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.9/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 04:15
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru