Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » В России появится специализированный суд по интеллектуальным спорам
12:29
В России появится специализированный суд по интеллектуальным спорам

Высший арбитражный суд подготовил проект закона о патентном суде.

Этот новый для России суд будет рассматривать споры вокруг интеллектуальной собственности. К сожалению, вход частным лицам туда будет закрыт.

Как поясняют в Высшем арбитражном суде, по проекту новая инстанция займется спорами о нарушении прав на интеллектуальную собственность компаний и индивидуальных предпринимателей, чьи дела сейчас разбирают арбитражные суды. Допустим, некий предприниматель изобрел и запатентовал вечный двигатель, а затем в продаже появился точно такой же, но под другой маркой. Или где-то появился магазин, оформленный в стиле известной торговой сети, однако ей не принадлежащий. Тогда пострадавшим прямая дорога в суд. Обычные же граждане - изобретатели, писатели, композиторы и прочие творцы - как и прежде должны защищать права на свои творения в судах общей юрисдикции. Однако если интеллектуальная собственность будет надежно защищена, выиграют все граждане. Ведь сегодня нам часто приходится покупать левый товар под громкими марками. Завтра, есть надежда, управу на обманщиков найдут. По словам многих экспертов, необходимость патентного суда в России давно назрела. Споры вокруг высокотехнологичных изобретений и полезных моделей, как утверждают юристы, не сможет самостоятельно разрешить даже самый квалифицированный судья. Ему понадобится заключение экспертов. Преимущество же патентных судей в том, что они будут разбираться в интеллектуальном вопросе лучше своих коллег, что называется, набьют в том руку. А что касается экспертов, то за ними, как говорится, дело не станет. Разбирать споры в суде должны тройки профессиональных судей. При суде также появится институт специалистов. Они станут фактически помощниками судей, дадут ему советы и консультации, чтобы разобраться в сложных вопросах. Патентному суду будут подведомственны споры, связанные с защитой интеллектуальных прав - авторских или смежных, в том числе вокруг распространения компьютерных программ, видеофильмов, музыки, патентных, о товарных знаках, изобретениях и прочее. Так что различные пираты должны стать там частыми гостями. Планируется, что новая инстанция начнет работу не позднее 2012 года. По предварительной информации, разместить ее планируется в Сколково. Хотя конкретная прописка еще не определена, и она, наверное, в данном случае не главное. Согласно проекту, должен появиться только один патентный суд, в который войдет не менее 30 судей. Он будет самостоятельно рассматривать жалобы на решения Роспатента и минсельхоза (споры селекционеров). Но большинство исков о защите нарушенных авторских и патентных прав к нему будут попадать лишь во вторую-третью очередь, предварительно пройдя первую инстанцию и апелляцию в обычном арбитраже.

Как пояснили в Высшем арбитражном суде, при разработке законопроекта взят за основу немецкий опыт. Также специализированные суды по интеллектуальной собственности есть в Великобритании, Индии, Турции, Японии и даже в Белоруссии. Кроме того, осенью может быть закончен и текст законопроекта о создании специализированного финансового суда. Скорее всего, он будет входить в арбитражную систему. Этот суд станет рассматривать споры между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также между профессиональными участниками и их клиентами.

Патентный суд будет рассматривать в первой инстанции жалобы на решения Роспатента и минсельхоза. Остальные споры должны сначала рассматриваться в арбитражном суде региона.

ссылка (http://rg.ru/2010/09/07/sud.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 710 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.9/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 04:18
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru