Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 12 » С 1 января 2011 года вступил в силу закон "О медиации"
16:19
С 1 января 2011 года вступил в силу закон "О медиации"

Впервые в нашей стране начал официально действовать новый правовой институт, призванный разгрузить суды. Специальные посредники помогут людям прийти к миру даже там, где мир, кажется, невозможен.

Официально это называется медиация. Или, проще говоря, примирительные процедуры. Соответствующий закон был подписан летом прошлого года, но вступил в силу с 1 января. Можно считать, мирный процесс пошел.

Как полагают эксперты, медиация сможет в корне изменить правосудие, а может даже и в целом улучшить моральный климат в стране. Специальные посредники помогут сторонам конфликта оказаться по одну сторону барьера и забыть старые неприятности.

Теперь вопрос "а судьи кто?" становится менее актуальным. Отныне важней уточнить, кто за мир. Закон предусматривает, что посредники необязательно должны иметь, так сказать, корочку медиатора. На непрофессиональной основе могут заниматься примирением лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.

А профессиональным медиаторам по закону может быть человек не младше 25 лет, имеющий высшее образование. Прежде чем он получит право называться профессионалом, ему придется пройти курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ.

Соответствующее постановление было принято накануне Нового года. Согласно правительственному документу программа подготовки медиаторов утверждается минобрнауки по согласованию с минюстом.

Кстати, проект программы подготовки примирителей уже выносился на общественную экспертизу. Программа предусматривает обучение в интерактивном режиме. Обучать медиаторов предполагается в ходе семинаров-тренингов, включающих в том числе деловые игры.

Разработчики документа уверяют, что учебная программа составлена с учетом имеющегося зарубежного опыта в области обучения методам альтернативного разрешения споров и медиации. Но при этом спецкурс мира адаптирован к отечественным реалиям.

Учебная программа предполагает обучение слушателей в объеме 120 академических часов и состоит из трех модулей по 40 академических часов каждый. При этом акцент делается на получении слушателями навыков, необходимых при урегулировании конфликтов с помощью процедуры медиации. Для этого в программу обучения включено большое количество заданий, упражнений, деловых и ролевых игр.

Учебная программа рассчитана на представителей различных специальностей. Обучение предполагается очное, однако допускается возможность изучения некоторого объема теоретического материала дистанционно. По окончании всех трех модулей слушатели должны пройти итоговую аттестацию в виде сдачи письменной работы по вопросам медиации и устного экзамена, включающего в себя теоретические и практические задания.

- Для того чтобы медиация стала делом обыденным, в том числе при разрешении правовых споров, необходима правовая грамотность населения, информированность общества об институте медиации и преимуществах самой процедуры, и формирование когорты профессиональных медиаторов, компетентного профессионального сообщества, - сказала президент Центра медиации и права Цисана Шамликашвили.

Не исключено, что в перспективе примирители создадут свою профессиональную корпорацию. Однако пока работать миротворцами готовы и адвокаты, и нотариусы, и представители других юридических профессий. Например, по словам президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой, медиативные навыки очень необходимы в повседневной деятельности нотариуса, ведь ему приходится урегулировать споры, выступать своего рода посредником в решении разногласий своих клиентов. Поэтому при подготовке проекта федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" внесена специальная норма, предусматривающая право нотариуса на урегулирование спора с использованием медиации.

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко не так давно сообщил, что в программы обучения адвокатов вводится курс по медиации и пройти его придется всем, даже многоопытным защитникам.

По словам Евгения Семеняко, адвокат, несмотря на его профессиональный интерес к подзащитному, всегда готов вместе с клиентом искать компромисс и способы примирения. Даже в уголовном судопроизводстве можно увидеть свойственные медиации процедуры, как, например, сделка с правосудием.

К слову, как рассказали в известном адвокатском бюро, адвокаты и раньше прибегали к процедуре медиации, хотя здесь есть своя специфика.

- На практике приходится применять процедуры примирения, но без афиширования, что они нами применяются, - сказал адвокат коллегии "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов. - Обычно адвокат выступает на какой-либо стороне и представляет интересы одной стороны в споре. А непосредственно сама медиация подразумевает, что медиатор должен быть человеком нейтральным, незаинтересованной в данном конфликте стороной.

По его словам, в некотором плане эта деятельность схожа с таким понятием, как мировое соглашение.

- На самом деле, если говорить о профессиональной медиации, лично я считаю, что участие адвоката принесло бы гораздо больше пользы, чем участие медиатора без юридического образования, - говорит он. - Потому что адвокат - это все-таки высококлассный специалист как в области теоретического знания права, так и обладающий опытом судебной практики.

А директор института банковского права Московской государственной юридической академии Дмитрий Шестаков отметил важность применения медиативного подхода в разрешении конфликтов в сфере финансов, в том числе между банками и физическими лицами-клиентами банков.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/12/posrednik.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1076 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:16
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru