Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 17 » В Кремле сегодня пройдет первая дискуссия по третьему пакету либеральных поправок в УК
12:06
В Кремле сегодня пройдет первая дискуссия по третьему пакету либеральных поправок в УК

С участием Дмитрия Медведева сегодня будут обсуждены разработанные Минюстом и Государственно-правовым управлением президента радикальные поправки в уголовное законодательство. Законопроектом предлагается, в частности, не лишать свободы впервые совершившего нетяжкое преступление.

Как сообщили два сотрудника администрации Кремля, данный пакет поправок — третий этап либерализации уголовного законодательства. Первый и второй пакеты Медведев внес в Госдуму весной и осенью 2010 г.: введен мораторий на аресты за экономические преступления, отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления.

Если примут третий пакет, человека, впервые совершившего нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, нельзя будет приговорить к лишению свободы (такое положение добавляется в ст. 56 УК). Понятие нетяжкого преступления расширяется: это деяния, за которые лишают свободы на срок до трех лет, а не до двух, как прежде. У судьи появляется важное право: понизить категорию преступления на менее тяжкую — на один уровень: например, особо тяжкие (от 10 лет) перевести в разряд тяжких (до 10 лет). В 2009 г. 45% приговоров к лишению свободы касалось преступлений средней и меньшей тяжести.

Категория влияет на многое, констатирует адвокат Леонид Альперович: срок наказания, тип исправительного учреждения, режим, сроки давности и возможность прекращать дела. Раньше судьи находились в жестких рамках категорий и нижних порогов наказаний; теперь у них будет гораздо больше возможностей для снисхождения. Изменения коснутся самых распространенных статей — кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159), продолжает Альперович: бизнесменов в основном и сажали за мошенничество — на сумму от 1 млн руб. (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его или не приговаривать к реальному сроку.

В поправках воплощена идея министра юстиции Александра Коновалова: наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету. А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК. Это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн руб.), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174 и 175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).

Кроме того, предлагается вообще ликвидировать ст. 188 Уголовного кодекса (контрабанда). Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), предлагается вывести в отдельную статью 226.1. В пояснительной записке отмечается, что анализ применения ст. 188 показывает ее коррупциогенность, теперь контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением. В УК остается ст. 194 — уклонение от уплаты таможенных платежей. В записке сказано, что против декриминализации товарной контрабанды выступает ФСБ. По словам источника из правоохранительных органов, ФСБ недовольна потому, что ей необходимо бороться с организованными международными группировками по ввозу опасных товаров, оборот которых не запрещен. Это же заявлял бывший советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский, который после критики еще не внесенного пакета был вынужден покинуть свой пост.

Законопроект еще сырой, скорее всего, будет дорабатываться и вряд ли в окончательный вариант войдут все обсуждаемые статьи, говорит чиновник администрации. Он признает, что против уже выступают силовики. Помимо ФСБ, проект раскритиковал в отзыве Конституционный суд: наделение судьи полномочиями на изменение категории преступления, по его мнению, не согласуется с логикой законодательства и нарушает принцип градации преступлений, на который опирается и уголовное, и уголовно-исполнительное, и оперативно-розыскное законодательство.

Тем не менее, в Кремле готовы жестко отстаивать поправки, обещает сотрудник администрации.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/50328/)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 2550 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 01.10.2020, 10:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru