Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Увеличение пособия по безработице не должно порождать иждивенцев
15:00
Увеличение пособия по безработице не должно порождать иждивенцев

Торжественное заседание Федерации независимых профсоюзов России, посвященное 20-летию этого объединения и состоявшееся в субботу, не обошлось без участия премьер-министра Владимира Путина.

Глава правительства пришел поздравить членов генсовета ФНПР с профессиональным праздником и - между делом - напомнить о том, что экономика России постепенно восстанавливается после кризиса.

Путин появился в самый разгар заседания, уже после того, как ряд видных членов ФНПР зачитали свои доклады. Естественно, ему сразу же, без оговорок, предоставили слово.

- Для начала мне надо привести себя в порядок, - полушутливо улыбнулся вышедший к микрофону премьер, прикалывая к лацкану пиджака красно-синюю ленточку со значком, на котором была изображена эмблема ФНПР и слова "20 лет".

Впрочем, речь главы правительства уже была в полном порядке. Прежде всего она содержала радостную новость для пенсионеров, пенсии которых в 2011 году, несмотря на дефицит бюджета, снова будут индексироваться. Путин напомнил, что кабинет министров поддержал профсоюзы и страховые платежи были возвращены в государственные внебюджетные фонды. "Сейчас средний размер пенсии по старости составляет 8 тысяч 169 рублей. В будущем году мы еще раз проиндексируем пенсии", - пообещал премьер. Он тут же похвалил главу ФНПР Михаила Шмакова за работу, сказав, что тот "не для галочки участвует в заседаниях правительства".

- Михаил Шмаков - конкретный человек и не очень удобный переговорщик, - дал свою оценку премьер.

И привел в качестве примера принятый в 2001 году Трудовой кодекс, который назвал "своеобразной конституцией, основным законом для всей сферы трудовых отношений".

Но сам Шмаков на этом заседании не собирался вставлять палки в колеса правительства, решив по случаю праздника из неудобного переговорщика превратиться в удобного. И сразу заявил свое полное согласие с позицией Владимира Путина, который не поддерживает предложения увеличить пенсионный возраст. "ФНПР против вбрасываемых идей увеличения пенсионного возраста, - подтвердил Шмаков, - сегодня нет никаких достаточных оснований для этого - ни экономических, ни социальных, ни демографических". А поскольку рост доходов трудящихся сейчас "очевиден, но недостаточен", ФНПР продолжит борьбу за увеличение зарплат, социальных гарантий и пенсий. По словам Шмакова, трудовые пенсии должны составлять не менее 40% от прежних заработков.

Путин напомнил, что в период кризиса власти приняли решение о значительном повышении пособия по безработице, а это, в свою очередь, привело к жалобам со стороны многих руководителей: мол, люди, которые и раньше не работали, теперь просто воспользовались этой ситуацией и получили деньги. "Надо посмотреть, надо подумать, как рынок стимулировать. Нельзя порождать иждивенчество", - считает премьер.

Намного более жесткую политику правительство собирается вести в отношении нарушителей норм охраны труда. "Мы готовим поправки в законодательство, которые усилят экономическую заинтересованность работодателей в соблюдении норм охраны труда. Наряду с этим будет усилена административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда", - заявил Путин. Игнорировать эти вопросы, по мнению премьера, нельзя, поскольку пренебрежение ими слишком дорого обходится людям и государству, что лишний раз подтвердили аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская". Глава правительства напомнил, что правительство уже обеспечило принятие закона о страховании опасных производственных объектов, а также предусмотрело возможность экстренной приостановки работы предприятий, на которых нарушаются правила безопасности. "Экстренная приостановка работы открывает коррупциогенные возможности для чиновников, и вы должны быть начеку", - обратился Путин к профсоюзным лидерам.

В целом же премьер пытался убедить членов ФНПР в том, что экономика России постепенно восстанавливается после кризиса - не так быстро, как хотелось бы, но все же восстанавливается. "На 1 сентября задержка по зарплате в России составляет 3 миллиарда 350 миллионов рублей. Это ниже, чем в докризисном, вполне благополучном 2007 году", - рассказывал Путин. Безработица же, по его словам, сократилась до 7% экономически активного населения, а рост реальной заработной платы составляет 4,9%. Чтобы экономика росла и дальше, премьер в очередной раз поставил вопрос о качестве ее развития. И указал профсоюзам на их позицию: увязывать реализацию планов развития производств с созданием квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, вносить предложения по справедливой структуре заработной платы, стимулировать тех, кто стремится к повышению квалификации.

"Мы заинтересованы в скорейшем заключении нового генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством, соглашения, в котором будут определены конкретные планы нашей совместной работы на 2011-2013 годы", - поделился планами на будущее Путин.

Закончилось же выступление Путина так же, как и началось, - шуткой. Поздравляя ФНПР с юбилеем, глава правительства обратил внимание на юбилейный альбом Федерации. Его внимание привлекла фотография, на которой запечатлен лозунг "Ельцина и его правительство в отставку".

- Расстроился. Потом посмотрел - 1997 год. Успокоился, - заметил Владимир Путин под дружный смех собравшихся.

ссылка (http://rg.ru/2010/09/20/profsoyuzy.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1299 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 21.09.2020, 00:39
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru