Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Увеличение пенсионного возраста лишь увеличит дыру в Пенсионном фонде
11:01
Увеличение пенсионного возраста лишь увеличит дыру в Пенсионном фонде

"Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний на проработку проблемы пенсионного возраста. Все разговоры, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионный характер", - заявил вчера на конференции по модернизации пенсионной системы статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Для России этот вопрос всегда будет не просто социальным, демографическим, но и политическим, считает замминистра. Есть ли у нас условия для введения более высокого пенсионного возраста?

Первый аргумент, который всегда приводится в дискуссиях на эту тему, - продолжительность жизни нашего населения. Для мужчин она сегодня составляет 61,8 года, для женщин - 74,2. В странах ОЭСР эти показатели - 77 лет и 82 года соответственно. Да, у нас улучшаются показатели детской смертности, но это не скоро повлияет на пенсионную систему. А вот смертность среди взрослого населения в России по-прежнему очень высока. Всякое государство достаточно цинично, но оно не может быть циничным до такой степени, чтобы гарантировать гражданам "заслуженный отдых" уже на том свете. И минздравсоцразвития предлагает об этом подумать идеологам повышения пенсионного возраста. Кстати, средние периоды дожития (время с момента выхода на пенсию до смерти) у нас тоже небольшие: у мужчин - 11,7 года, у женщин - 16 лет (в странах ОЭСР - 17 и 20 лет соответственно). Таким образом, с социальной точки зрения у нас не сформированы условия для увеличения пенсионного возраста, делает вывод Юрий Воронин.

Второй вопрос, связанный с пенсионным возрастом, - дефицит Пенсионного фонда РФ. А для министра финансов Алексея Кудрина это даже первый вопрос, о чем он заявил на днях на Петербургском экономическом форуме. То есть без увеличения пенсионного возраста невозможно решить проблему растущего дефицита и ПФР, а значит, это неизбежно. Юрий Воронин настаивает: в условиях нашей модели пенсионной системы увеличение пенсионного возраста, во-первых, невозможно, во-вторых, экономически нецелесообразно. Более того, экономический эффект будет прямо противоположным задуманному.

Его аргументы. Если с 2012 года начать постепенно (ежегодно на полгода) увеличивать пенсионный возраст до 65 лет, то экономия бюджета ПФР будет всего 78-80 миллиардов рублей в год. Причем период экономии с понижающимся трендом продлится максимум до 2020 года. Дальше вновь начнет образовываться дефицит в возрастающем порядке. По подсчетам аналитиков ПФР, к 2030 году дефицит бюджета фонда в этом случае составит 2 триллиона 852 миллиарда рублей.

Единственный положительный эффект, который может быть достигнут при увеличении пенсионного возраста, это повышение коэффициента замещения (процент пенсии по отношению к зарплате). То есть для граждан это хорошо, но опять же ведет к увеличению дефицита бюджета ПФР. Кстати, социологические опросы показывают, что большинство людей предпочтут выйти на пенсию раньше с чуть меньшей пенсией, чем наоборот.

Есть еще несколько, так сказать, побочных минусов увеличения пенсионного возраста. Несомненно, вырастут расходы госбюджета на пособия для безработных предпенсионного возраста. Увеличится число получателей пенсии по инвалидности (и не только из-за коррумпированности медиков, а объективно - из-за плохого здоровья наших сограждан старших возрастов). Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение проблемы молодежной безработицы - и это снова дополнительная нагрузка на федеральный бюджет.

Если повышение пенсионного возраста неизбежно, то, по мнению Юрия Воронина, надо очень точно выбрать для этого подходящий момент и хорошо к этому подготовиться. Явно это не ближайшие годы. И второе - "придется серьезнейшим образом перестроить наше законодательство, а об этом пока вообще никто не думал". Здесь замминистра имеет в виду реформу Михаила Зурабова, которая ввела эквивалентную форму расчета пенсии в отличие от стран ОЭСР, где применяется солидарная формула. Чтобы увеличить пенсионный возраст, придется, убежден Воронин, "отказаться от тех постулатов, которые были провозглашены в 2002 году как панацея, но это сейчас невозможно".

Но и главный аргумент в споре социального блока в правительстве с финансово-экономическим тот, что нынешний дефицит ПФР, во-первых, некритичен. А во-вторых, по сути это дефицит не пенсионной системы, а внешние политические факторы (снижение ЕСН, льготы многочисленным плательщикам и т.д.), которые должны быть компенсированы из госбюджета. 1,3 триллиона рублей сегодняшнего дефицита ПФР - это всего лишь 2,9 процента ВВП. В 2011 году, по оценкам фонда и минздравсоцразвития, будет уже 1,8 процента ВВП, дальше - 1,25. "Любая страна этому дефициту позавидовала бы, - убежден Юрий Воронин. - Это абсолютно нормальный дефицит".

ссылка (http://rg.ru/2010/06/25/pens.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1122 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.4/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 11:44
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru