Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Уйти от моно
10:40
Уйти от моно

Моногородов, которым федеральная власть окажет первоочередную поддержку, должно стать вдвое больше. Об этом в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Несмотря на то что в бюджете 2011 года не предусмотрено отдельной строки на поддержку монотерриторий, программа их модернизации в России выполняться будет. В частности, из средств дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также из средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Также финансирование может осуществляться и через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Более того, по словам Игоря Шувалова, количество "реципиентов" увеличится с 25 до 50. Всего же, напомнил он, приставка "моно" сегодня подходит 335 городам страны.

- И в каждом регионе модернизация идет по-разному, - сказал первый вице-премьер.- В одних территориях уже достигнуты серьезные результаты, а в других программа выполняется медленно и неэффективно. Федеральная поддержка будет целевой, она будет оказана проектам, которые можно назвать "точками прорыва".

Кузбасские моногорода (а в регионе их 17, больше - только в Свердловской области), по мнению первого вице-премьера, такие проекты реализуют весьма успешно. В Прокопьевске, третьем по величине городе региона, где доля угольной промышленности превышает 70 процентов, участники правительственного совещания посетили шахту имени Ворошилова - одно из старейших предприятий отрасли, основанное в 1930 году. И одно из самых взрывоопасных. Какая судьба ждет старую шахту, озвучили Игорю Шувалову: собственники готовы вложить средства в ее "переделку" - в угольный разрез. Открытый способ добычи - это уменьшение себестоимости угля, рост заработной платы и сохранение поставок сырья для отечественной металлургии. Таким образом, город не потеряет одно из градообразующих предприятий, но получит его в новом качестве.

В городском бизнес-центре поддержки малого бизнеса Игорь Шувалов встретился с начинающими предпринимателями.

- Стратегически важно, чтобы такие центры или центры занятости оказывали весь спектр услуг, начиная от юридических и заканчивая маркетинговыми, - подчеркнул первый вице-премьер. - Сотрудники центра должны стать проводниками в деле организации нового бизнеса. Для моногородов это важнейшая задача.

Кроме Прокопьевска, в федеральный список на оказание первоочередной поддержки включен еще один шахтерский город - Ленинск-Кузнецкий, который стал самым дорогостоящим моногородом страны: ему причитается 1,7 миллиарда федеральных рублей. А все из-за важной точки прорыва, позволяющей уйти, а точнее, уехать от монопрофильности экономики. Причем с большой скоростью. К 2012 году планируется ввести в эксплуатацию современную автомагистраль Ленинск-Кузнецкий - Кемерово, на строительство которой выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. По этой дороге 2,5 тысячи человек смогут ездить на работу в Кемерово, ведь время в пути сократится от полутора часов до 30-40 минут.

А в Таштаголе, третьем городе из правительственного списка, точкой прорыва должно стать решение проблемы дефицита электроэнергии, или строительство воздушной ЛЭП Темиртау - Кондома, для чего Федерация выделит более 600 миллионов рублей. Всего же, по словам Игоря Шувалова, в рамках программы модернизации моногородов в этом году в Кузбасс поступит 3,2 миллиарда рублей. И большая часть этих денег уже получена.

Эффективные условия для модернизации моногородов помогут создать и зоны экономического благоприятствования. Первая создается в Таштаголе, а вторая планируется в Ленинске-Кузнецком.

- Нам нужен успех по этим пилотным проектам для того, чтобы самим научиться и другим показать, как создавать новые производственные мощности, рабочие места, - сказал Шувалов. - С тем, чтобы при возникновении кризисных явлений мы так тяжело больше не проходили эти периоды и люди находились в более безопасной экономической ситуации.

В Кузбассе разработаны и утверждены планы модернизации для остальных 14 монотерриторий, среди которых: Юрга, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Междуреченск. Все они, как заверил руководство области первый вице-премьер, в 2011 году тоже получат федеральные средства под конкретные проекты.

Кстати

По данным Министерства регионального развития РФ, Кемеровская область вошла в двадцатку лучших регионов страны по ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах. Расчет проводится по четырем основным направлениям социально-экономического развития: ситуация в реальном секторе экономики, инвестиционная привлекательность региона, доходы и занятость населения, состояние бюджетной системы. В соответствии со сводным индексом Кузбасс занимает 15-ю строчку.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/16/mono.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1006 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 01:16
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru