Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Угроза экономического кризиса делает пляжи все дальше от россиян
15:49
Угроза экономического кризиса делает пляжи все дальше от россиян

Многие россияне сейчас находятся на распутье: стоит ли тратить деньги на отдых в условиях возможного нового витка кризиса, о котором так много говорят аналитики? Нестабильный курс валют тоже не в пользу отдыхающих, настаивают эксперты. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на туры в начале ноября упал на 18 процентов по сравнению с прошлогодними показателями.

Начало ноября традиционно считается горячим временем для турфирм. Хотя спрос на ноябрь ниже, чем на Новый год или майские праздники, тем не менее, по оценкам игроков рынка, в этот период в отпуск за границу выезжает около миллиона россиян. Чаще всего туристы выбирают для отдыха жаркие страны: Египет, Израиль, Таиланд, Индию и Дубай. Однако в этом году многие клиенты турфирм заняли выжидательную позицию.

Соотечественники отказываются от заграничных поездок в первую очередь из-за роста цен на путевки, считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Многие турфирмы выставляют цены в иностранной валюте, а клиенты платят в рублях, что при нестабильном курсе очень разорительно для их кошельков. С начала осени доллар подорожал почти на 4 рубля, евро - почти на 2 рубля.

При этом цена тура может не меняться, но его фактическая стоимость ползет вверх. По прогнозам, если колебание курсов сохранится, туристические проездки в среднем подорожают на 10-15 процентов. Для дешевых курортов, таких как, например, Египет, - это полбеды. Заметнее всего вырастут цены на горнолыжные курорты Европы и дальние направления.

Некоторые туроператоры уже поспешили объявить, что в выигрыше сегодня оказались те, кто заранее купили туры, воспользовавшись низким по сравнению с сегодняшним временем курсом доллара и евро по отношению к рублю. Причем речь идет не только о ноябрьских праздниках, но и о новогодних турах.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, между тем, поддерживает ту половину игроков рынка, кто не видит большой проблемы в курсовых колебаниях валют. "Если не произойдет дальнейшего резкого падения рубля, цены окажутся на уровне прошлого года, а с учетом инфляции, которая составила почти 10 процентов, туры будут фактически стоить на 10 процентов дешевле, чем год назад, когда рубль был дорогим.

В любом случае, колебание валют - явно не та проблема, которая может принципиально влиять на спрос", - считает эксперт. А уменьшение продаж вполне может быть вызвано межсезоньем, экономией до лучших времен или нехваткой у людей времени на отдых. При этом если отдых все-таки стоит в планах, Ирина Тюрина также советует не откладывать поход в турфирму в долгий ящик.

Этой осенью и зимой некоторые авиакомпании, занимающиеся чартерными рейсами, вполне могут ввести топливные сборы, за которые будут доплачивать рядовые потребители.

В прошлом году, к примеру, туристам, отправляющимся на Мальдивы, пришлось доплатить за авиабилет и за тур до 150-200 долларов. При этом, как замечает Тюрина, если путевка уже полностью оплачена, гражданину не придется тратить дополнительные средства. В этом случае все расходы лягут на плечи туроператора.

Но надо учесть, что при ранней покупке турист теряет шанс отдохнуть по "горящей путевке". А "подгорать" в предстоящем сезоне, судя по всему, будут многие направления. По данным туроператоров, опрошенных "РГ", демпинг уже зафиксирован там, где существует избыток перевозки. В частности, это Таиланд (Пхукет, Паттайя), Индия (Гоа), ОАЭ (Дубай), Мексика, Китай (Хайнань). Единственное исключение пока составляет Египет. Из-за нестабильной политической обстановки в стране объем перевозки примерно на 30 процентов меньше, чем в прошлом году.

Любопытно, что прошедшее лето также отметилось ценовыми войнами, которые буквально захлестнули Грецию и Болгарию. Неделю отдыха на Крите можно было купить за 200 евро. Досталось и Италии. И даже Турции, хотя это направление в значительной степени выиграло от падения спроса на Египет и Тунис.

Также заметно снизились средняя стоимость турпакетов, которые приобретали отдыхающие, а также уровень отелей - вместо 5 звезд все чаще фигурировали 3-4 звезды. Лишь некоторые туроператоры по итогам летнего сезона говорят о росте доходов, что является очень тревожным сигналом для рынка.

ссылка (http://rg.ru/2011/10/14/turizm.html)
Категория: Экономика | Просмотров: 897 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 14.11.2018, 17:32
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru