Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Ученые-правоведы объяснили, почему судейская статистика по амнистии не совпадает с тюремной
11:13
Ученые-правоведы объяснили, почему судейская статистика по амнистии не совпадает с тюремной

Судейская статистика по амнистии разошлась с данными правоохранительных органов. В графе "выпущено из-под стражи" сводки по прошлогодней амнистии Судебного департамента при Верховном суде России стоит ноль.

Между тем, еще в прошлом году Федеральная служба исполнения наказания отчиталась, что до 9 мая были выпущены на свободу 27 ветеранов. Сообщалось, что это не предел, документы готовились еще на нескольких человек.

В отношении 11-ти осужденных, которые могли бы попасть под амнистию, были направлены запросы в компетентные органы, в том числе в прокуратуру, чтобы подтвердить участие этих людей в войне. После того, как юбилейные торжества прошли, общественность потеряла интерес к теме, и сколько всего было людей выпущено из тюрем, журналисты не интересовались. И зря.

Интерес вернула судебная статистика, опубликованная судебным департаментом. Согласно этим данным, на основании постановлений судов амнистия была применена к 107 гражданам. Из них 83 человека освобождено с прекращением уголовного дела, 15 - амнистированы от наказания по приговору, то есть они уже были осуждены. 7 человек освобождено по вступившим в законную силу приговорам, по которым была назначена отсрочка наказания. Еще 2 человека освобождено по аппеляционным постановлениям. И - ни одного арестанта. Как это понимать? Кто-то обманывает?

Кажущиеся нестыковки объяснила доцент кафедры уголовно-процессуального права, кандидат юридических наук Анна Паничева. "Все дело в порядке применения амнистии, - сказала Анна Паничева. - Каждый раз этот порядок оговаривается особо. Кто и как должен освобождать людей, законодатели устанавливают в отдельном постановление, которое принимается вместе с постановлением об амнистии. Что касается амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне, законодатели предусмотрели, что в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры которых вступили в законную силу, амнистию применяют исправительные учреждения и следственные изоляторы".

По ее словам, амнистия в отношении арестантов производилась по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или следственного изолятора. "К направляемому прокурору для утверждения постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагалось личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы", - объяснила Анна Паничева.

Таким образом, статистика судебного департамента - это не исчерпывающие данные об амнистии. В ней речь идет только о тех, кого отпускали по постановлениям судов. Люди в мантиях применяли амнистию в отношении граждан, дела которых находились в производстве судов и не были рассмотрены до дня вступления в силу доброго постановления. Также суды занимались амнистией лиц, дела о преступлениях которых были уже рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу. Но и это не все.

В отношении осужденных, отбывание наказания которым было отсрочено, вопрос о применении акта об амнистии тоже решал суд, но - по представлению уголовно-исполнительных инспекций, осуществлявших контроль за такими людьми.

Органы предварительного следствия и дознания применяли амнистию в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находились в производстве этих органов. Судебные приставы-исполнители прощали ветеранов и других попавших под амнистию граждан, которые были осуждены к штрафу, но штраф не был взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии. Таким образом, статистику прощенных дел надо собирать по всем ведомствам и складывать.

В любом случае цифра получится небольшой. амнистия была адресной, и касалась пожилых людей, чья судьба так или иначе связана с войной. Прощение получили ветераны Великой Отечественной войны, труженники тыла, узники концлагерей. Это не тот возраст, когда часто возникают проблемы с законом.

Впрочем, в жизни бывает всякое. 2 человека, из прощенных по постановлению суда, проходили по статье "убийство". 6 амнистированных ветеранов обвинялись в краже, 1 - в грабеже. 5 человек были под судом по обвинению в мошенничестве. 31 пожилой человек попали под частное обвинение за побои, клевету либо оскорбления.

Когда принималось постановление об амнистии, депутаты Госдумы говорили, что по их расчетам под милость попадут около 200 человек. Примерно так и вышло, может, чуть больше.

ссылка (http://rg.ru/2011/04/21/amnistiya-site.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1079 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 24.09.2020, 11:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru