Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » У коллекторов работы убавилось
13:13
У коллекторов работы убавилось
Крупнейшие розничные банки снижают объем просроченной задолженности, передаваемой коллекторам в работу по агентской схеме. За последнее время банки научились работать с плохими долгами самостоятельно. В портфелях коллекторов место банковских долгов постепенно занимают долги микрофинансовых организаций.

О снижении объемов задолженности, передаваемой коллекторам на аутсорсинг,  рассказали в нескольких крупных розничных банках. Из топ-15 банков по объему просроченной задолженности физических лиц (на них приходится 205,7 млрд руб. просроченной задолженности, что составляет почти 70% от общего объема плохих розничных долгов) в восьми подтвердили такую тенденцию. Среди них ХКФ-банк, передавший по итогам третьего квартала в три раза меньше долгов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также ОТП-банк, сокративший объем в полтора раза. В Альфа-банке и Райффайзенбанке сообщили, что практически перестали передавать в работу плохие долги. Объем передаваемых долгов снизили Юникредит-банк, Промсвязьбанк и "Ренессанс Кредит". МДМ Банк перестал отдавать долги на аутсорсинг еще в конце прошлого года.

Госбанки, позже других начавшие работу с коллекторами, пока не планируют отказываться от нее. Однако ВТБ 24 с помощью коллекторов взыскивает лишь 2-3% от общей задолженности. Сбербанк пока сотрудничает с коллекторами лишь в пилотном режиме, Банк Москвы только готовится к такой работе.

Причиной снижения интереса многих банков к работе с коллекторами по агентской схеме стало уменьшение объема проблемной задолженности — сейчас банки могут справиться с ней самостоятельно. По данным ЦБ, с начала года доля просроченных кредитов физических лиц в целом по банковской системе снизилась с 6,9% до 5,9% на 1 октября. "Сейчас в работе у коллекторов находится около 100 тыс. наших клиентов, большая часть их была передана в 2009-2010 годах, новые долги практически не передаются,— указывает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка Олег Коган.— В первую очередь это вызвано тем, что сейчас генерируется меньше новой просрочки, чем в кризис, поскольку в 2009 году после большого числа неплатежей банки пересмотрели подходы к оценке заемщиков в сторону ужесточения. С просрочкой, которая генерируется по новому портфелю, мы способны справиться собственными силами". Такого же мнения придерживается член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко, отмечая, что при небольших объемах просроченной задолженности содержание собственной службы взыскания обходится дешевле, чем услуги коллекторов. "Если стоимость взыскания долга при помощи коллекторов составляет в среднем 7% от его суммы, то нашей службе это стоит 2,5%",— указывает директор дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП-банка Алексей Чернышев.

Помимо стоимости работы по агентской схеме дополнительным фактором отказа от нее является ее низкая эффективность. "Наша служба работает намного эффективнее коллекторов,— указывает зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников.— Но ее ресурсы ограниченны, поэтому часть просрочки со сроками более 180 дней и малыми суммами мы и передаем коллекторам". "Сейчас долги на ранней стадии просрочки мы взыскиваем в два раза лучше, чем наши партнеры",— говорит директор департамента управления процессами взыскания ХКФ-банка Святослав Емельянов. "Это вызвано тем, что сроки, в течение которых банки сами работают со своими долгами, значительно превышают стандартный срок размещения на аутсорсинг,— отмечает гендиректор агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.— Если в первом случае это может быть три года, то нам на такую работу отводится полтора-два месяца, за которые невозможно полностью проработать портфель".

Снижение объемов задолженности, получаемой по аутсорсингу от банков, коллекторы начинают компенсировать долгами микрофинансовых организаций (МФО). "В отличие от банков МФО еще не успели построить собственные службы взыскания проблемных долгов и заинтересованы в работе с коллекторами по аутсорсингу, причем на всех стадиях,— говорит гендиректор агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.— Уже сейчас на долги МФО приходится около 5% всех передаваемых на аутсорсинг долгов, и их объем постоянно растет". "Сейчас в работе коллекторов находится около 15 тыс. долгов наших клиентов,— подтверждает тенденцию главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.— Мы планируем, что к концу следующего года таких долгов будет уже около 40 тыс.".

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1825876)
Категория: Экономика | Просмотров: 2050 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.02.2018, 14:40
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1228

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru