Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Третейский - не лишний
11:05
Третейский - не лишний

Что такое третейский суд, кто доверяет ему сложные правовые споры и как заставить проигравшего исполнить решение третейского судьи?

О пока еще необычном для ЦФО способе арбитража рассказал ельчанин Владимир Федченков, который с февраля пробует себя в роли третейского судьи. Юрист с большой практикой, сначала он организовал некоммерческое партнерство для местных предпринимателей, а потом и третейский суд.

- Между представителями бизнеса споры возникают довольно часто, и, чтобы решить их, как правило, приходится ездить в арбитражный суд, - рассказывает Владимир Федченков. - Но, во-первых, если брать наш регион, жители райцентров могут разрешить арбитражные споры только в Липецке, и лишь транспортные расходы обходятся им иногда в несколько тысяч рублей. А во-вторых, суды могут затянуться и на несколько лет. Вот мы с предпринимателями и подумали: а зачем нам в арбитраж ездить, когда сами можем на месте все рассудить, благо закон такую возможность предоставляет. Первое заседание состоялось в апреле - рассматривали иск по задолженности арендной платы.

Хотя третейские суды предусматривают конфиденциальность участников процесса, для дебюта сделали исключение. Пригласили представителей власти и науки, которые отметили: в процессе разбирательства у сторон больше возможностей прийти к мирному соглашению.

Граждане сами выбирают конкретного судью, которому они доверяют разрешение своего спора

- Коренное отличие такого суда от обычного в том, что третейский судья может вынести решение, исходя из справедливости, лишь бы это не нарушало прав человека, скажем права собственности, - говорит Владимир Федченков. - Так, в государственных судах могут посчитать несостоятельным соглашение, если оно содержит какие-либо формальные нарушения. А мы можем закрыть на это глаза. Для меня договор считается заключенным, если стороны фактически приступили к его исполнению.

Другая особенность - граждане сами выбирают конкретного судью, которому они доверят разрешение своего спора. И еще один нюанс - стороны могут согласиться на третейскую оговорку: "Решение является окончательным и обжалованию не подлежит". И как только оно вынесено, участникам предоставляется срок для его добровольного исполнения. Если же одна из сторон этого не делает, другая получает в федеральном суде исполнительный лист, и дальше начинает работать машина судебных приставов. Впрочем, в практике Владимира Федченкова из одиннадцати решений было всего одно, к которому пришлось подключать сотрудников ФССП.

Однако в компетенцию третейского суда входят не все споры. Нельзя, например, обжаловать действия или бездействие госорганов власти, отменить какое-либо их распоряжение. Не подведомствены третейским судам споры, вытекающие из налоговых, административных и других негражданских правоотношений. В остальном третейские суды похожи на обычные. Процессуальный кодекс заменяет регламент, который составляют сами третейские суды и с которым участники процесса знакомятся перед подписанием соглашения. Вместо госпошлины - третейский сбор, размер которого каждый суд также устанавливает сам.

В России третейские суды существуют, как правило, при торгово-промышленных палатах. Своих судей выбирают и представители некоторых отраслей, доверяя споры специалистам, которые разбираются в технических тонкостях профессиональных вопросов. А вот третейских судов в предпринимательской сфере в России пока единицы.

- Не верю, что в ближайшие 5-10 лет к нам начнут активно обращаться за решением споров, - говорит Владимир Федченков. - Третейские суды пока привлекательны для двух категорий граждан. Во-первых, для некоторых бизнесменов, у которых это изначально прописано в коммерческих договорах. Во-вторых, для тех, кто не хочет, чтобы об их споре узнали посторонние. Ведь процессы в государственных судах в большинстве случаев открыты, а вынесенные там решения выкладывают в Интернет.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/02/reg-roscentr/sud.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 855 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.7/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 29.11.2020, 22:53
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru