Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Таможенный союз: возможности и перспективы
11:41
Таможенный союз: возможности и перспективы

Союзное государство было и остается не только юридической, но и экономической базой создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Например, используемый в союзных рамках механизм беспошлинных торговых связей, перемещения физических лиц и контроля на внешних границах практически впрямую востребован в рамках Таможенного союза. То же касается правил согласования экономических интересов стран-членов в Таможенном союзе, впервые в бывшем СССР разработанных и апробированных именно в Союзном государстве. Причем именно в Союзном государстве максимальный уровень согласованности таможенно-экономической политики (см. табл.) В этой связи сошлемся на слова председателя Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина: "Если б не существовало российско-белорусского Союзного государства, а точнее, не было бы практики его существования, то вряд ли могла бы идти речь о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана".

Сегодня уточняются условия присоединения Беларуси к вступающему в действие с 1 июля Таможенному союзу России и Казахстана. Напомним, что в первых таможенно-экономических союзах в Европе (Франция - Монако, 1918 г.; Швейцария - Лихтенштейн, 1921 г.; Бенилюкс, 1944 г.) согласования внутри- и внешнеэкономических интересов, включая объемы беспошлинных взаимопоставок, зачастую продолжались 3, а то и 5 лет со времени провозглашения таких союзов. Главным же фактором взаимоприемлемых решений по этим вопросам была стратегическая настроенность стран-участниц на уважение, понимание интересов друг друга и, соответственно, на компромиссы.

В этом контексте небезынтересны компетентные мнения по экономической проблематике и Союзного государства, и Таможенного союза.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич:

"Таможенный союз - это новые возможности и перспективы для всех трех стран. Но на пути к реальному построению такого союза нас неизбежно ожидает еще немало проблем и вопросов, которые предстоит совместно и заинтересованно решать. Ведь Таможенный союз - это и определенные обязательства, и ограничения, которые нужно тщательно согласовывать друг с другом. Главное, чтобы переговоры имели честный и предметный характер".

Схожая точка зрения у Сергея Шиптенко, главного редактора журнала "Новая экономика" (Беларусь): "В настоящее время оптимальные условия импорта как по цене, так и по другим характеристикам предлагает Россия (речь идет о ввозе российской нефти в Беларусь). Схема отработана десятилетиями и максимально оптимизирована. А ключевое слово в обсуждении этой темы - не "выгода", экономическая целесообразность, а "суверенитет".

Однозначная позиция у министра экономического развития и внешнеэкономических связей Рязанской области Игоря Логинова: "Мы представили 12 основных предприятий промышленности Рязанщины. Свой стенд постарались сделать максимально полезным и интересным, потому что с огромным уважением относимся к Беларуси и к нашему деловому сотрудничеству (речь идет об участии Рязанской области в Белорусском промышленном форуме в конце мая 2010 г.). Наш взаимный товарооборот из года в год растет".

В экспертном сообществе обеих стран тоже преобладают позитивные оценки перспектив экономического взаимодействия как в рамках Союзного государства, так и Таможенного союза.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации, убежден, что "естественные союзники, в том числе экономические, у России есть. Здесь в первую очередь должны быть названы такие страны, как Беларусь, Казахстан и Украина. Поскольку без них Россия с экономической точки зрения нормально существовать не сможет".

Михаил Хазин, доктор экономических наук, президент российской аналитической компании "Неокон", высказывается столь же предметно: "Белорусская экономика реально работает, и она управляется. Белоруссия поставляет в Россию довольно большое количество очень качественных товаров, причем дешевых и пользующихся высоким спросом. А что-то она получает взамен - например, беспошлинную нефть. При этом Беларусь приняла стратегическое решение: она строит с Россией совместное государство".

А по мнению Валерия Байнева, доктора экономических наук, эксперта Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, "с учетом необходимости качественного рывка именно в индустриальном развитии, нужно ориентироваться на максимальную реализацию межгосударственного интеграционного эффекта в рамках СНГ, ЕврАзЭС и прежде всего Союзного государства, которое призвано стать фундаментом жизненно важных интеграционных процессов на территории бывшего СССР".

ссылка (http://www.rg.ru/2010/06/10/souz.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 939 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 20.09.2020, 23:03
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru