Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Супруги без штампа в паспорте все чаще рискуют денежными потерями
09:56
Супруги без штампа в паспорте все чаще рискуют денежными потерями

Интересное явление отмечают в последнее время юристы, специализирующиеся в области семейного права. Все чаще коммерческие организации, банки и коллекторские агентства стали донимать своими претензиями гражданских супругов своих должников.

Пока такое давление возможно исключительно вне правового поля. Проще говоря, сегодня реально испортить жизнь гражданской половинке можно лишь звонками и устными угрозами.

Суды иски к гражданским женам-мужьям не принимают, хотя несколько подобных попыток в разных регионах страны с начала года были зафиксированы. Но требования просто не были зарегистрированы.

Дело в том, что по отечественному законодательству гражданского супружества в России просто нет. А раз его нет, то, значит, нет обязанностей и ответственности. Поэтому отвечать сожитель за свою половину не будет. Но судя по всему это положение может в недалеком будущем измениться.

Сейчас в развитых странах из-за массовости такого явления, как гражданский брак, уже поправили и продолжают поправлять действующие законы, которые в разной мере, но уже стали приравнивать гражданскую половинку к законной.

В Санкт-Петербурге одно из местных коллекторских агентств довело до больницы повара школьной столовой. Женщина несколько лет прожила в гражданском браке с мужчиной. Он взял в банке небольшой кредит и спустя положенный срок вернул его. Но, судя по всему, некоторые платежи были задержаны, и банк уже после выплаты кредита насчитал пять тысяч рублей недоплаты. К тому моменту мужчина и женщина расстались. Где находится должник, повариха не знает. А банк попросту в нарушении закона "сдал" коллекторам координаты, где жил должник. Теперь женщину замучили ночными хамскими звонками с угрозами, чем довели человека до сердечного приступа. Юристы объяснили бывшей гражданской супруге, что она никому ничего не должна и посоветовали написать заявление в полицию. Но коллекторское агентство издевательства продолжает.

А в Тверской области районный суд, прокуратура и милиция завалены жалобами бывшей гражданской жены, которая требует от второй половины поделить дом, дачу и прочее имущество. Всем этим гражданка пользовалась последние девять лет, после чего пара распалась. Отказы правоохранительных и судебных органов вмешиваться женщина обжалует во все мыслимые инстанции и требует половины всего имущества. Она не согласна с действующим законом, который гласит, что если бы пара была настоящими супругами и граждане состояли в законном браке, то имущество, нажитое во время брака, являлось бы совместной собственностью. И раздел его производился бы по правилам семейного законодательства. А в сложившейся ситуации применимы лишь нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения права собственности.

Претензии гражданской жены на дом и дачу могут быть законными лишь в том случае, если она своим трудом и деньгами существенно поучаствовала в строительстве, ремонте и прочих материально дорогих вещах. Гражданская жена может претендовать только на возмещение понесенных затрат. Причем разделу подлежит имущество, которое было в совместной собственности или которое купили за годы сожительства. Например, телевизор, автомобиль или кондиционер. Если полюбовно нет возможности договориться, то останется одна дорога - в суд.

Понятие "гражданский брак" в отечественном законодательстве отсутствует. Есть только один брак - зарегистрированный в загсе, а людей, не оформивших отношения, называют сожителями. Безусловно, гражданский брак многое упрощает. Но с другой стороны, гражданская половина в случае проблем ничем не защищена. Она может попросту остаться ни с чем. Заключить брачный договор гражданские супруги не могут.

А если один из супругов умирает? Думать об этом, конечно же, не хочется, но в жизни бывает всякое. Не редкость, когда, неофициальные супруги прожили вместе не одно десятилетие. Так случилось с парой из Кемерово. Олег Константинович и Ольга Захаровна много трудились, чтобы собрать деньги на покупку квартиры. А когда заветная двушка была выбрана, оформили ее на мужа. Тогда пожилой женщине никто не объяснил, что в случае смерти Олега Константиновича гражданской жене придется отвоевывать свое право на квартиру в суде. И шансов у нее очень немного. Придется доказывать, что они вели совместное хозяйство, что она вкладывала средства в покупку квартиры. Если семейные отношения не оформлены, то гражданская жена по закону не считается близким человеком.

Когда недвижимость приобретается людьми, которые не состоят в законном браке, то собственником будет только тот, кто указан покупателем в договоре и на чье имя выдано свидетельство о госрегистрации. Если неофициальный муж или жена не фигурирует в этих документах, то претендовать на долю в собственности не может. Теоретически, конечно, можно попросить вернуть свое вложенное. Но на практике добиться возврата денег сложно, поскольку нужно подтвердить в суде факт и размер вложений.

Правда, есть шанс просто подарить ценное имущество или его часть своей половинке, если при расставании не били посуду и не оскорбляли друг друга. Обычно в таких ситуациях используется договор дарения: собственник, на которого зарегистрирована квартира, дарит долю. Хотя здесь сразу виден подводный камень - поскольку даритель и одаряемый официально не считаются близкими родственниками, то на них не распространяются налоговые льготы. Придется платить подоходный налог полностью, а это немало.

Но законы других стран уже начали править под супружество без штампа. Великобритания вносит такие изменения в права наследования. Изменения коснулись пар, живущих в гражданском браке. Теперь неженатые супруги, которые имеют детей или прожили вместе в течение двух-пяти лет, автоматически приобретают права наследования. По существовавшим до этого правилам унаследовать имущество гражданского супруга было возможно только при наличии завещания. Теперь за два года сожительства супруг получает право на наследование половины имущества, а при наличии детей или пяти годах совместной жизни имеет право вообще на все наследство. Эти меры лишь часть общего проекта по пересмотру прав наследования.

Статистика не только в нашей стране, но и в других странах показывает неизменный рост гражданских браков и законодательство начало перестраиваться под новые реалии. У нас в стране уже на достаточно серьезном уровне пошли разговоры о том, что гражданский брак длиною в несколько лет - это все-таки брак и его неплохо было бы как-то узаконить.

ссылка (http://rg.ru/2011/06/15/suprugi.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1147 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.10.2020, 21:42
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru