Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Май » 18 » Суды встают на сторону заемщиков
11:20
Суды встают на сторону заемщиков
Противостояние банков и заемщиков в части законности комиссий при кредитовании обострилось до крайности — за полтора года, прошедшие с момента вынесения решения Высшего арбитражного суда (ВАС) о незаконности отдельных банковских комиссий при потребительском кредитовании, число судебных разбирательств между банками и заемщиками резко увеличилось. Причем на практике суды позволяют заемщикам вернуть не только комиссии, отмененные ВАС, но и целый ряд других, формирующих значительную часть доходов банков. При этом успеха добиваются даже корпоративные заемщики и индивидуальные предприниматели. Если проблему не урегулировать на уровне закона, розничные банки могут потерять до половины комиссионного дохода или до 15% совокупного.

В "Обзоре судебной практики по спорам о взыскании заемщиками ранее уплаченных банковских комиссий", подготовленном ассоциацией региональных банков "Россия" (АСРОС) по результатам опроса кредитных организаций, подведены первые сводные результаты исполнения решения ВАС РФ о незаконности комиссий за открытие и ведение ссудного счета, вынесенного в ноябре 2009 года. Заемщики все активнее пользуются правами, определенными в постановлении ВАС, для отстаивания своих интересов, говорится в обзоре. На практике суды признают незаконными не только комиссии за ссудный счет, неправомерность которых подтверждена ВАС, но и целый ряд других комиссий — за рассмотрение кредитной заявки, за оформление кредитного договора, за выдачу кредита, за обслуживание кредитного договора, за досрочное погашение кредита и др. Более того, помимо заемщиков-потребителей с исками о возврате комиссий в суды стали обращаться заемщики—юридические лица и предприниматели, на которых решение ВАС не распространялось.

В результате суды перегружены исками и часто в отношении одних и тех же условий договоров выносят противоположные решения, говорится в исследовании АСРОС. При этом в ряде регионов (согласно обзору, их 20) судебная практика складывается не в пользу банков. В прочих регионах она противоречивая. Единственный регион, где в настоящее время сохранилась положительная судебная практика по комиссиям для банков,— это Москва и Московская область, говорится в обзоре. "Суды в регионах зачастую встают на сторону заемщиков, расценивая как незаконные любые комиссии, взимаемые банками",— подтверждает директор юридического департамента Юникредитбанка Наталия Окунева. Суды зачастую выносят решения, не вдаваясь в правовую природу тех или иных комиссий, отличных от комиссии за ссудный счет,— просто по аналогии, указывают авторы обзора. А принцип аналогии используется не только в отношении комиссий по кредитам, но и в отношении комиссий, взимаемых банками при обслуживании расчетных счетов, например за выдачу наличных.

Сокращение комиссий удешевляет кредитные ресурсы, что укладывается в поставленную на правительственном уровне задачу снижения стоимости кредитов для населения. "Российские банки широко применяют тактику маскировки сверхдорогих кредитов с помощью относительно низких ставок и массы дополнительных комиссий. В результате в виде комиссий клиенты оплачивают половину стоимости кредита. Необходимо признать незаконными большинство существующих сейчас комиссий, как это было сделано с комиссиями за ведение и открытие ссудного счета",— говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

При этом всплеск судебных разбирательств относительно комиссий, уплачиваемых заемщиками, приведет к сокращению доходов банков. На выходе из кризиса банки сделали ставку на рост комиссионных доходов, поскольку процентные доходы снижаются вследствие сокращения ставок по кредитам. Комиссиям в российских банках было куда расти. "У западных банков до 50% общего дохода приходится на комиссии, у универсальных российских банков значительно меньше — около 15%",— отмечает директор финансово-аналитического департамента СБ-банка Алексей Колтышев. У розничных банков комиссии составляют до 30% от общего дохода, оценивает вице-президент рейтингового агентства Moody's Евгений Тарзиманов. Банкиры намеревались довести долю комиссионных доходов в общей структуре доходов до 40-50%, однако теперь же достижение этой цели сомнительно. Банки, специализирующиеся на рознице, могут потерять до половины комиссионного дохода, считает господин Тарзиманов. Решить проблему, по мнению участников рынка, могло бы принятие закона о потребительском кредитовании, но он находится в разработке уже семь лет.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1642731)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 938 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:54
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru