Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Судов и споров по участкам на бывших колхозных землях станет меньше
12:16
Судов и споров по участкам на бывших колхозных землях станет меньше

Махинациям на рынке земель сельскохозяйственного назначения поставлен барьер. Теперь крестьяне смогут четко понимать, какой именно земельный участок им выделен из общей доли, чтобы зарегистрировать права на него.

Минэкономразвития подготовило приказ о требованиях к проекту межевания земельных участков, выделяемых в счет земельной доли.

Приказ уже зарегистрирован в минюсте. И теперь вступает в силу.

Он является нормативным актом к принятому этим летом закону, регулирующему выделение земельных участков в счет земельных долей, пояснил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Дело в том, что массовая приватизация земель сельхозназначения в стране произошла по ускоренной процедуре, но с негативными последствиями для собственников. Бывшие когда-то в колхозной и совхозной собственности наделы хотя и подлежали приватизации, на самом деле деревенским жителям распределялись не в виде земельных участков, а в виде доли в праве на участки, то есть определенное количество гектаров в неопределенном месте. И фактически жители деревень получили "абстрактную" землю. Процедура же, позволявшая превратить ее в реальный участок, была крайне тяжелой и запутанной. Прежде всего для самих собственников. В результате доли нередко буквально за копейки скупали крупные компании.

Возникали массовые суды и споры по наделам. Их причиной было то, что на общих собраниях, где принимались решения по выделению конкретных участков, карты с описанием их границ были приблизительными. Кроме того, эти карты никого не защищали - "нарисовать" участок можно было в одном месте, а выделить - в другом. Или распределить участки вообще без общего собрания. Человек имел право опубликовать в местной газете сообщение с указанием примерного местоположения выделяемого участка и при отсутствии возражений оформить права на него. На этой неразберихе вырос целый бизнес.

Новый закон эту процедуру упорядочил, поставил барьеры на пути злоупотреблений. Приказ является одним из важных элементов закона. В нем содержатся детальные требования к межевому плану, который в соответствии с законом прилагается к решению общего собрания собственников о выделе земельных участков. То есть становится понятно, где именно находится выделяемый участок. Там же должны быть указаны граждане, в чью собственность будет оформлена земля.

ссылка (http://rg.ru/2011/09/23/zemlya.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 664 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 21.06.2018, 22:25
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1229

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru