Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Судьи КС и ЕСПЧ ищут пути примирения
12:09
Судьи КС и ЕСПЧ ищут пути примирения

На открывшемся вчера в Конституционном суде в Санкт-Петербурге Международном форуме российским и страсбургским судьям предстоит попробовать разрешить правовой конфликт до того, как придется вмешиваться политикам.

"Суд постоянно входит в конфликты с конституционными судами других стран, это не первый случай, и тема, поднятая Валерием Дмитриевичем Зорькиным, имеет право на существование, лучшее средство - это общение. Все волнения с германским судом, в аналогичной ситуации улеглись после того, как мы провели трехдневный совместный семинар", - заявил журналистам российский судья в Европейском суде по правам человека в Страсбурге Анатолий Ковлер.

Кстати, открывшийся вчера в Питере тринадцатый международный форум по конституционному правосудию "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в XXI веке: Проблемы и перспективы применения" тоже займет три дня и завершится завтра. Что же касается противоречий, то их действительно подробно осветил председатель КС Валерий Зорькин. Если говорить вкратце, то российская юриспруденция в лице КС, успешно инкорпорировав в российское законодательство более 180 правовых позиций ЕСПЧ в своих постановлениях, оказалась глубоко оскорблена недавним решением страсбургских судей.

- Внедрение многих подходов и позиций ЕСПЧ в ткань российского правового пространства происходит непросто, большинство правоприменителей не готовы вот так, напрямую, этими подходами и позициями руководствоваться как обязательными, - заявил вчера Валерий Зорькин. - В этих ситуациях КС выступает своего рода посредником, адаптируя к реалиям нашей сегодняшней жизни подходы и правовые позиции ЕСПЧ.

Такое согласие кончилось 7 октября 2010 года, когда ЕСПЧ вынес решение по делу Константина Маркина. Когда, по мнению председателя КС, ЕСПЧ "в генерализации своих выводов вышел далеко за рамки конкретного дела". И тут пришло время вспомнить решение ЕСПЧ против партизана-антифашиста Василия Кононова (в нем усмотрели попытку пересмотра итогов Второй мировой войны не только в РФ) и недавно принятую к рассмотрению жалобу оппозиции на итоги выборов в Госдуму в 2003 году (которая пролежала почти пять лет в Страсбурге). Валерий Зорькин заявил впервые, а вчера напомнил еще раз, что ЕСПЧ только истолковывает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. А национальные судьи вправе принять или не принимать это истолкование, мало того, вправе напрямую апеллировать к конвенции. Впрочем, в качестве жеста примирения Зорькин предположил возможность создания механизма разрешения подобных правовых противоречий (например, через собрания председателей конституционных судов Европы), заметив, что Россия с опорой на свою Конституцию вправе выработать "защитный механизм" от подобных решений, которые затрагивают ее национальный суверенитет и основополагающие принципы ее Конституции.

Если изложить эту корректную позицию обыденным языком, то вопрос стоит сейчас о том, как именно будет РФ исполнять решения ЕСПЧ и будет ли вообще. Потому что из последовавшего доклада зампреда КС Сергея Маврина стало очевидным, что выполнить вынесенное Страсбургом решение по делу Маркина российский законодатель, не нарушая Конституцию РФ, просто не в состоянии.

"Мы живем в стеклянном здании, как Страсбургский суд, так и мы, поэтому принципы сдержанности, разумности, и чувство, что мы вместе решаем эти ситуации, должно присутствовать", - сделал примиряющий жест в сторону ЕСПЧ Валерий Зорькин вчера.

- Европейский суд по правам человека является другом, помощником, коллегой, к которому мы критически присматриваемся, - заявил председатель КС РФ.

- Я уже второй раз приехал в Россию, в 2007 году нас очень тепло приняли в Москве, тогда была заблокирована ратификация 14-го протокола, и мы очень благодарны вам за поддержку, оказанную тогда, - заявил председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста.

Так с первой же фразы Коста дал понять, что прекрасно понимает серьезность конфликта. "Наш суд не глух и не слеп в отношении того, что происходит на национальном уровне", - заметил глава ЕСПЧ.

Анатолий Ковлер, беседуя с журналистами после того, как он сделал доклад, признал, что и в ЕСПЧ бывают если не столкновения цивилизаций, то конфликты мировоззрений. Сам он считает, что "иногда лучше убрать какую-то фразу, потому что она ранит национальное самосознание или религиозные чувства, но судьи тоже люди". Он вспомнил, что в особых мнениях некоторых судей ЕСПЧ после оглашения решения по делу Кононова были даже такие фразы, как "мне стыдно работать в этом суде". Впрочем, и сам Ковлер подавал особые мнения по двум турецким делам, пояснив, что "нельзя навязывать всем без разбора европейские ценности - это показатель европейского снобизма или евроцентризма, ведь в конце концов в Европе живет всего один миллиард людей, а в мире - семь, если это продолжить, сама Европа просто потеряется".

Некоторые наши привычки в Европе выглядят экзотически. Так, он рассказал, как изучалась жалоба задержанного из РФ за воровство бензина на автобазе на Дальнем Востоке: "И судья из маленькой демократической страны спрашивает меня: почему не вызвали адвоката по назначению? Ну, тут можно ответить, что это у вас сидят адвокаты под каждым кустом, а у нас десятки и десятки километров ехать. Но как объяснить, что человека могут привести в милицию и не зачитывать ему права, а избить так, чтобы сломать ему челюсть?"

При этом Анатолий Ковлер напомнил, что "90% поступающих в Европейский суд по правам человека жалоб признаются неприемлемыми, потому что не исчерпаны национальные средства защиты". Он также заметил, что всего в ЕСПЧ находятся 38-40 тыс. жалоб из России и это неудивительно: "У нас 140 млн человек населения, мы самая большая страна в Европе, и если взять по числу жалоб на 10 тыс. человек, то мы в середине списка". А лидируют, по его словам, Молдова, Словения, Австрия. Чаще всего российские граждане (так же как и турецкие, и украинские) жалуются в Страсбург на нарушения свободы слова и пытки.

Что же касается разрешения нынешнего конфликта между ЕСПЧ и КС, то Ковлер напомнил, что Страсбургский суд уважает позиции национальных судов, "он просвечивает их решения сквозь рентген конвенции, мы не влезаем в установление фактов, мы влезаем в отступления от норм, которые установлены и признаны самими государствами".

ссылка (http://rg.ru/2010/11/19/sudy.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 924 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.2/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 25.10.2020, 10:37
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru