Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Судей тоже будут наказывать
10:26
Судей тоже будут наказывать

Судейское сообщество активно обсуждает идею введения новых видов наказания для людей в мантиях, чем-то запятнавших честь. Среди проектов - понижение судьи в должности и звании.

Только вместо звездочек на отсутствующих погонах с людей в мантиях могут снять квалификационные классы. Такие идеи обсуждаются в рамках подготовки нового кодекса этики судей.

Напомним, что действующему кодексу осталось недолго действовать. Планируется, что на ближайшем совете судей его изменят, причем радикально. Произойдет это в 2012 году. Времени на самом деле не так уж много - для юридического документа. Поэтому активная работа над проектом в самом разгаре.

Как пояснили в Высшем арбитражном суде, нынешний кодекс содержит в основном общие положения. Но большинство из нас и так примерно представляет, что такое хорошо и что такое плохо. Между тем важны именно детали. Сейчас, по словам судей, их кодекс не прописывает четких стандартов поведения в той или иной конкретной ситуации.

- Возможно, поэтому судьи не всегда могут четко сориентироваться, где та черта, через которую переступать нельзя, и допускают ошибки, за которые потом несут ответственность, - сказал представитель Высшего арбитражного суда.

- Ежегодно десятки судей досрочно лишаются полномочий, сотням выносятся предупреждения...

Впрочем, иногда ясность в голове может появиться от хорошего наказания или просто страха перед ним. Уберечь людей в мантиях от сомнений и ошибок, возможно, поможет и новая шкала наказаний, если она будет принята. Сегодня закон о статусе судей предусматривает две меры - либо предупреждение, либо досрочное прекращение полномочий. По словам многих экспертов, этого слишком мало. Сейчас обсуждаются разные идеи, например, переводить судей в нижестоящий суд, скажем, из областного в районный. Еще один вариант, не отменяющий, а дополняющий первый: понижать квалификационные классы. Это, как гласят словари, звание, свидетельствующее о профессиональном уровне судьи, опыте работы на судейских должностях. Таких классов несколько: начиная от пятого до высшего. Впервые назначенным судьям обычно присваивается пятый квалификационный класс. Затем человеку в мантии надо прослужить некоторое время.

Пребывание в пятом - втором квалификационных классах должно длиться соответственно от двух до пяти лет. По истечении этих сроков проводится квалификационная аттестация для присвоения очередного звания. Квалификационный класс судьи присваивается пожизненно. Работающему судье он дает право на прибавку к должностному окладу. Лишить класса можно лишь в наказание, когда полномочия судьи прекращаются по порочащим основаниям.

Но порой бывают ситуации, когда наказать надо строго, и все же рубить с плеча вроде как чересчур. Возможно, в этом случае стоит не лишить судью всего - и мантии, и звания, - а для начала как-нибудь понизить его. Скажем, перевести из вышестоящего суда в нижестоящий. Или сбавить класс на одну-две ступеньки. Чем больше будет вариантов наказаний, тем проще квалификационным коллегиям подобрать справедливую кару для конкретного судьи.

- Понижение класса могло бы эффективно работать и у нас в тех случаях, когда не установлено уголовно-правового факта принятия судьей заведомо неправосудного решения, - рассказывают в Высшем арбитражном суде. - Понижение квалификационного класса "крест" на судье не ставит и в то же время стимулирует к исправлению, воспитывает. А для кого-то будет достаточно товарищеского обсуждения на уровне регионального совета судей или в комиссии по этике.

Как считают эксперты Высшего арбитража, просто поговорить с нарушившим что-то судьей тоже бывает важно. Может, он что-то не так понимал, может, просто заблуждался? Почему бы не обсудить просто по-человечески ситуацию и с судьей, и с тем, кто на него жалуется. Такие разговоры, как полагают эксперты, не должны закончиться постановкой вопроса о привлечении к ответственности. Необходимо дать судье какие-то рекомендации, что ему следует изменить в своей жизни или работе.

- Это несколько иной уровень реагирования, когда ситуацию можно разрядить, что называется, мирным путем без применения санкций, - говорят представители Высшего арбитражного суда.

Кстати, некоторые законодатели предлагают еще и ввести штрафы для судей - за какие-то ошибки в работе. Эксперты Высшего арбитража такую идею не поддерживают. Что же касается проекта кодекса, то он уже содержит 129 этических норм и предписаний, которым должен следовать судья. А недавно группа российских экспертов специально съездила в США, чтобы изучить местные нормы судейской жизни.

Особый интерес вызвала проблема использования судьями и работниками судов различных социальных сетей, систем мгновенных сообщений, сайтов, блогов, личных вебсайтов и тому подобного. Действуют ли особые этичные нормы для судьи и в Интернете? Как оказалось, в США даже в Сети судья должен оставаться судьей и не забывать о чести.

В Америке этические стандарты в Интернете идентичны правилам использования других средств коммуникации. Судье, попавшему в виртуальный мир, нельзя вести себя непристойно, комментировать дела, находящиеся на рассмотрении суда, участвовать в запрещенной политической деятельности и так далее. Конечно, в Сети порой возникает иллюзия, что тебя никто никогда не узнает и можно писать что угодно. Но что позволено рядовому пользователю, не позволено судье, даже если он зашел в Сеть как бы анонимно.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/09/sudia.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 975 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 2
2 sudya   [Материал]
Не соглашусь с Вами коллега, так как в первую очередь считаю нужно увеличить численный состав судей, соответственно и подразделения судов, так как на одного судью в некоторых районах рассмотрение дел превышает допустимые нормы, и соответственно качество рассматриваемых дел страдает...

1 Alena_yurist   [Материал]
Считаю, поправки в кодекс этики судей необходимы, может станут лучше работать на судебном заседании, это конечно касается не всех судей...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 15:14
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru