Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Суд ограничил право миноритария на получение информации
15:52
Суд ограничил право миноритария на получение информации
Вынесено первое решение суда о предоставлении информации миноритариям, после того как свою позицию высказали Конституционный и Высший арбитражный суды. Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд разрешил "Роснефти" не предоставлять своему миноритарному акционеру Алексею Навальному те протоколы заседаний совета директоров, которые содержат конфиденциальную информацию. Несмотря на компромиссный характер решения, оно существенно ограничивает права миноритариев, считают юристы.

Вчера апелляционный суд обязал "Роснефть" предоставить миноритарию компании Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год "с учетом установленного в обществе режима конфиденциальности". В январе 2010 года Алексей Навальный запросил протоколы заседаний советов директоров в десяти крупнейших российских компаниях, миноритарием которых он является. "Транснефть" и "Роснефть" отказались предоставить протоколы, и господин Навальный обратился в суд. 17 августа 2010 года арбитражный суд Москвы удовлетворил его иск к "Роснефти", обязав ее предоставить копии всех протоколов за 2009 год. "Роснефть" обжаловала решение в апелляционном суде, а также обратилась в Конституционный суд (КС), считая, что ст. 91 закона "Об акционерных обществах" не позволяет ей проверить добросовестность акционера и предотвратить возможные злоупотребления. КС отказался проводить публичные слушания по жалобе "Роснефти", но в определении от 18 января указал, что компания вправе ограничить доступ к конфиденциальной информации, а акционеры не должны злоупотреблять правом. Аналогичное мнение высказал и Высший арбитражный суд (ВАС) в информационном письме от 18 января. Кроме того, КС отметил, что суд должен оценивать адекватность ограничений, наличие неконфиденциальной информации и ее доступность акционерам.

Для выполнения указаний КС апелляционный суд обязал "Роснефть" представить требуемые протоколы и документы, регулирующие порядок информирования акционеров. Но на вчерашнем заседании "Роснефть" протоколы не представила. По мнению компании, в их исследовании нет необходимости, поскольку для оценки адекватности ограничений достаточно устава и положения о предоставлении информации акционерам. Представители "Роснефти", ссылаясь на блог господина Навального и его интервью, заявили, что миноритарий злоупотребляет правом и требует документы лишь в целях развития его общественно-политической деятельности, а поднятие господином Навальным "негативной шумихи вокруг компании" наносит ей ущерб. Кроме того, компания отметила, что ее совет директоров обладает расширенной компетенцией за счет части полномочий правления, а к протоколам таких заседаний имеют доступ только акционеры с количеством акций свыше 25%. Алексей Навальный подчеркнул, что своими действиями он заставляет "Роснефть" улучшить корпоративное управление, а протоколы нужны ему для оспаривания сделок, которые, по его мнению, вредят компании. Апелляционный суд в результате изменил решение первой инстанции, ограничив объем предоставления информации.

В "Роснефти" вчера сообщили, что "компания определит свои дальнейшие действия после получения и изучения постановления решения суда в полном объеме". А Алексей Навальный заявил, что ему необходимо оценить объем документов, которые предоставит "Роснефть". Если компания закроет доступ к информации, действительно относящейся к компетенции правления, то миноритарий не будет обжаловать постановление.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что суд "не поставил точку в споре, ограничившись полумерами". "Не исключено, что потребуется разъяснение судебного акта, так как по-прежнему непонятно, в каком объеме компания должна раскрыть информацию. Приняв решение без изучения протоколов, суд предоставил компании право по своему усмотрению ограничивать доступ акционера к информации, несмотря на указания КС и ВАС оценить адекватность таких ограничений",— считает господин Тай.

Завтра апелляционный суд рассмотрит жалобу "Транснефти" на решение арбитражного суда Москвы, который 17 февраля удовлетворил аналогичный иск господина Навального о протоколах заседаний совета директоров за 2009-2010 годы.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1624440)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1032 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 01.12.2020, 21:36
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru