Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 16 » Суд обязал мэрию при переселении из ветхого жилья предоставлять не менее 15 квадратных метров на человека
17:28
Суд обязал мэрию при переселении из ветхого жилья предоставлять не менее 15 квадратных метров на человека

Впервые в России суд принял решение о выделении жильцам, переселяемым из аварийных домов, не менее 15 квадратных метров жилплощади на человека. Обычно предоставлялась площадь, равная занимаемой в ветхом здании. Решение суда уже вступило в законную силу.

Судьбоносный перелом произошел при рассмотрении дела семьи Кокориных (фамилия изменена). Индустриальный районный суд Перми вынес решение о том, что выселение Кокориных из квартиры с жилой площадью 18,6 квадратных метра в древнем бараке по улице Чайковского в комнату с такой же площадью в благоустроенном доме является незаконным. "Аварийные" Кокорины сумели доказать, что при переселении им должно быть предоставлено жилое помещение размером не менее 60 квадратных метров - из расчета по 15 метров на каждого члена семьи.

Как и следовало ожидать, решение Индустриального районного суда было немедленно обжаловано администрацией Перми, но Пермский краевой суд оставил жалобу без удовлетворения. Сейчас, поскольку это решение уже вступило в законную силу, пермские власти обязаны предоставить семье Кокориных квартиру с жилой площадью не менее 60 квадратных метров или выплатить ее стоимость деньгами.

Событие - уникальное. Пермский прецедент может в корне изменить подход к решению вопроса о предоставлении жилья малоимущим гражданам, проживающим в аварийных домах.

- Прежде как было? Например, жила семья из пяти человек в бараке, в комнате площадью 20 квадратных метров, значит, им и новое жилье предоставляли размером не больше 20 квадратных метров. Но теперь все изменится! - говорит пермский юрист Станислав Шестаков.

Напомним - в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс РФ. С тех пор во всей России малоимущим выдавалось жилье только той площади, какую они занимали ранее. По словам разработчиков кодекса, эти ограничения были связаны с тем, что до принятия закона в аварийное жилье нередко прописывались посторонние граждане и получали право на получение отдельных квартир. Власти вынуждены были выделять жилье и на них. Кодекс положил этому конец. Но одновременно пострадали добросовестные граждане. Они, проживая в бараках и гнилых домах, десятилетиями ожидали переезда в нормальные квартиры, а в итоге оказывались в новых коммуналках. Зачастую несколько семей получали комнаты в одной квартире.

В Перми по этому поводу происходили неоднократные скандалы. Люди отказывались переезжать в тесные комнаты, выселять их приходилось порой даже силой, с помощью судебных приставов.

И вот в прошлом году пермские юристы нашли выход из положения. 30 ноября 2010 года президентом России был подписан Закон N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В пункте восьмом статьи пятой этого нормативного акта сказано, что в случае передачи властями жилых помещений религиозным организациям граждане, которые в них проживали, должны получить жилье по нормам предоставления жилой площади.

Принятие этого закона вынудило изменить ряд действующих нормативных актов. И поэтому в тот же день президент РФ подписал еще один закон N 328 о внесении изменений в Жилищный кодекс. В нем сказано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, нуждающиеся в жилье граждане получают его по нормам предоставления. В Перми эта норма равняется 15 квадратным метрам, как предусмотрено решением городской Думы.

Первым случаем, когда законодательные новшества были применены в интересах граждан, оказалось судебное заседание по делу Кокориных.

Народ ликует, чего не скажешь о чиновниках - по их мнению, скоро неминуемо начнутся злоупотребления при выделении жилья.

- Противоречивая судебная практика, когда разные решения принимаются на основании различных норм закона, формирует у людей необоснованные надежды и ставит их в неравные условия, - считают в пермском городском управлении жилищных отношений (УЖО). - Кроме того, в случае дальнейшего развития подобной практики возникнет возможность злоупотреблений с аварийной недвижимостью со стороны так называемых "черных" риелторов. Прежде при переселении людей из аварийного жилья власти всех уровней РФ работали в рамках двух статей Жилищного кодекса. Это статья 89, по которой расселяются наниматели, и статья 32, определяющая условия расселения собственников. Согласно закону, сколько метров человек занимал в старом жилье, столько в новом и может получить, во сколько оценено жилье, за такую сумму его и выкупят. Если судебная практика получит развитие, мы не сможем расселять столько людей, сколько расселяем сейчас...

Тем временем жильцы еще одного пермского барака также выиграли процесс о предоставлении им отдельной квартиры с жилой площадью не менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи.

Сейчас в Перми ожидают расселения 24 тысячи человек из 900 домов, признанных опасными для проживания.

ссылка (http://rg.ru/2011/08/15/reg-permkray/dom.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1154 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 29.02.2020, 07:18
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1232

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru