Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 9 » Стрелки часов переводится больше не будут
10:08
Стрелки часов переводится больше не будут

Весной этого года россиянам придется в последний раз переводить стрелки часов. Дальнейшие манипуляции в связи с переходом на зимнее/летнее время президент Дмитрий Медведев решил отменить.

Три десятилетия, с 1981 года, в нашей стране существует традиция: дважды в год, исходя, как ранее считалось, из экономических причин, переводить стрелки часов. В последнее воскресенье марта на час вперед, а в последнее воскресенье октября на час назад. Столько же лет ведутся споры о целесообразности этих переходов и влиянии их на здоровье граждан.

Теперь этим дискуссиям положен конец. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года", - заявил вчера Дмитрий Медведев, беседуя с группой молодых ученых, награжденных им премией в области науки и инноваций.

- Мы не будем переходить на зимнее время, - сообщил глава государства. - Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили.

Решение президента уже в ближайшее время будет оформлено постановлением правительства, как того требует российское законодательство. Неотложность связана с техническими особенностями работы отдельных компаний и предприятий. Прежде всего, это касается транспортных компаний, которым потребуется отработать новые графики движения.

"Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 процентов. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать", - объяснил помощник президента Аркадий Дворкович. За счет этого частично компенсируют потери светового дня те регионы, где ранее пошли на изменение своего часового пояса.

А вот экономическое обоснование перевода стрелок часов спустя 30 лет признано несостоятельным. По словам Дворковича, эксперты высчитали, что от перехода на зимнее время экономия электроэнергии составляет всего 0,1-0,2 процента от общего потребления. Куда большую экономию должны дать инициированные программы повышения энергоэффективности.

Увеличение светового дня где-то может стать подспорьем и для ученых, отмечавших вчера День российской науки. Глава государства в этот праздник вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год. Лауреатами стали Николай Андреев - за создание инновационных образовательных технологий, популяризацию и распространение научных знаний; Дмитрий Горбунов - за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков, Наталья Уварова, Елизавета Симоненко - за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов, Антон Санин - за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

"Будущее российской науки зависит от молодых ученых, - подчеркнул Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля. - Это тривиальность, но это правда, потому что в любом случае должна быть преемственность поколений". К тому же, заметил он, в науке всегда добивались успехов те, кто проявлял смелость и склонность к нестандартным идеям. А такие качества особенно присущи молодежи.

Посмотреть на дерзость ума молодых ученых в эти дни можно в Политехническом музее, где открылся первый Всероссийский фестиваль науки. Туда-то после официальной церемонии глава государства вместе с лауреатами и отправился, чтобы побеседовать.

Проблем, особенно у молодых ученых, до сих пор предостаточно. И когда перед ними встает вопрос, где продолжать свои изыскания - на благо родины или за рубежом, - не последнюю роль играют бытовые условия. В декабре 2009 года вместе с руководством РАН президент придумал, как обеспечивать жильем молодые умы. "Я потом ругался на правительство, - вспомнил президент. - Насколько я понимаю, это некоторый эффект возымело".

Действительно, в январе Российская академия наук получила 150 квартир, и, по словам президента РАН Юрия Осипова, в правительстве сейчас без конца проводят совещания на эту тему.

- То есть можно сейчас не ругаться? - уточнил Медведев.

- Иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если вы поругаетесь, - не согласился Осипов.

Оказалось, что далеко не все молодые ученые могут таким способом обзавестись собственным жильем. "Проблема жилья начала решаться, но это касается только Академии наук", - пожаловались президенту. В других научных организациях до сих пор нет возможности на уровне государства решать эту проблему. Дмитрий Медведев взял это на заметку, пообещав подключить к решению вопроса все доступные механизмы.

К развитию науки будут подключать и дополнительные меры финансового обеспечения. Сам глава государства заговорил о возможности введения президентских стипендий для молодых ученых, развивающих приоритетные направления модернизации. "Так что если у вас есть подобная идея, то я готов ее поддержать, но в разумных границах", - подталкивал глава государства к инициативе молодежь.

Ученые возражать, конечно же, не стали, и фактически с их молчаливого одобрения президент пообещал внести соответствующее предложение. "По количеству нужно подумать - их может быть не 100, а больше", - предположил Дмитрий Медведев, не забегая вперед. Все будет зависеть от возможностей бюджета страны.

ссылка (http://rg.ru/2011/02/09/perevod.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1147 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 25.09.2020, 05:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru