Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Страсбург не выдержал волокиты
12:04
Страсбург не выдержал волокиты
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение, согласно которому эта инстанция не будет принимать жалобы россиян на судебную волокиту вплоть до исчерпания ими всех возможностей получения "адекватной и достаточной компенсации на национальном уровне". На такую меру в Страсбурге пошли в связи с вступившим в мае 2010 года в России законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Согласно нововведению, в течение шести месяцев граждане России могут обжаловать решения об отказе в выплате компенсации и лишь в случае нового отказа они смогут обращаться в ЕСПЧ.

Как следует из оглашенного Евросудом решения, отказ принимать жалобы россиян на судебную волокиту или неисполнение судебных решений продиктован тем, что большинство заявителей обращаются в эту инстанцию, не исчерпав всех возможностей получения "адекватной и достаточной компенсации на национальном уровне".

Чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело "Бурдов-2 против России", в котором ветеран-чернобылец пожаловался на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову €6 тыс., но и вынес в отношении России "пилотное постановление", которым обязал российские власти "создать эффективное внутригосударственное средство правовой защиты, обеспечивающее восстановление прав, нарушенных неисполнением судебных актов".

В мае 2010 года российские власти приняли так называемый закон о компенсации. Ссылаясь на этот нормативный акт, в конце сентября ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы сразу пятерых россиян. Так, чернобылец Юрий Наговицын, которому государство выплатило в качестве компенсации немногим более €2 тыс., счел сумму заниженной, в связи с чем обжаловал это решение в вышестоящей инстанции. Другой жалобщик — Рустем Фахретдинов также в соответствии с новым законом продолжает оспаривать в российских судах чрезмерную длительность судебных разбирательств своего дела. Одновременно с этим Юрий Наговицын, Рустем Фахретдинов и еще несколько россиян подали жалобы в ЕСПЧ, в которых выразили "сомнения в том, что новое средство правовой защиты способно обеспечить должную защиту" на родине. Вынося решение о неприемлемости этих жалоб, Европейский суд отметил, что "его собственная функция выполнялась бы не наилучшим образом, если бы он продолжал рассматривать такие дела и принимать по ним постановления вместо внутригосударственных судов, уже не говоря о том, чтобы рассматривать их параллельно с внутригосударственными судами". В связи с этим ЕСПЧ сделал вывод, что "заявители обязаны исчерпать новое средство правовой защиты, то есть инициировать и довести до конца разбирательство по своим жалобам в российских судах".

Впрочем, в том же решении Страсбургского суда есть оговорка, согласно которой он может пересмотреть свою позицию в будущем "в зависимости от способности российских судов создать последовательную судебную практику толкования закона о компенсации".

"Решение Европейского суда считаю правильным. Никакой волокиты при рассмотрении обращений граждан в связи с вступившим в действие законом о компенсации нет — на это у судов уходит месяц, максимум два",— заявил  заместитель министра юстиции России Андрей Федоров.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы россиян в Евросуде, в разговоре с выразил уверенность, что если "внесенное Россией под давлением ЕСПЧ изменение в законодательство окажется неэффективным, Евросуд вновь начнет принимать жалобы россиян на волокиту в судах".
ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1513270&NodesID=7)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 794 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/19
Всего комментариев: 1
1 sudya   [Материал]
И все-таки я считаю, что ЕСПЧ более эффективный суд, по сравнению с нашими судами. Нашу судебную систему все-таки нужно доработать, гражданские разбирательства длятся в основном как минимум по полгода!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 23.09.2020, 11:34
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru