Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 19 » Специальная аппаратура замаскирует свидетелей в суде
11:46
Специальная аппаратура замаскирует свидетелей в суде

Суды начали получать особые "черные чемоданчики", которые помогут защитить особо важного свидетеля от лишних глаз.

Речь идет о специальных мобильных комплексах защиты свидетеля, которые помогут в ходе процесса допросить человека, которому опасно показывать свое лицо. Как объясняют в Судебном департаменте при Верховном суде России, во время судебного заседания такой свидетель находится в отдельном помещении, в которое передается изображение и звук из зала заседаний, а, в свою очередь, в зал заседаний передается измененная речь свидетеля.

При этом его голос искажается до неузнаваемости, и распознать его, даже с применением специальных программ, невозможно. После изменения речи ее разборчивость и смысл не теряются.

Опробовать подобные технологии в судах начали в 2000-х годах. Впервые масштабная операция по защите свидетелей была применена в Татарстане в 2001-2002 годах по делу против преступной группировки "Хади Такташ". Тогда свидетелей привозили в суд не просто под охраной, а в масках и балахонистых пальто, скрывавших фигуру. Размещали людей, владевших опасной информацией, не в зале, а в "тайной комнате", где были установлены микрофоны, изменяющие голос, и камера. Судья входил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал заседания. А когда все-таки возникала необходимость поставить человека лицом к лицу с подсудимым, применялись другие методы. Например, одного ценного свидетеля, который застал киллера на месте преступления, даже возили гримироваться в оперный театр. А затем он в таком виде пришел на процедуру опознания и указал на преступника.

В апреле 2002 года все лидеры "Хади Такташ" получили длительные сроки заключения, а татарстанский опыт пригодился при разработке федеральной программы по защите свидетелей. В судах же с тех пор и стали появляться специальные тайные комнаты. Но подобная аппаратура была стационарной и устанавливалась не везде. Теперь в Судебном департаменте появились мобильные комплексы, которые при необходимости могут быть доставлены в любой суд.

Например, вчера появилось сообщение, что шесть мобильных комлексов защиты свидетеля поступили в Иркутскую область. А незадолго перед тем стало известно, что еще три таких комплекса доставлены в Костромскую область. Аппаратная система искажения речи работает в режиме реального времени. При этом никакие шумы или импульсные помехи к сигналу не добавляются. Аппаратура хранится в региональных управлениях Судебного департамента и при необходимости доставляется, куда нужно. Поэтому, если даже в суде нет специальной тайной комнаты, это уже не проблема. Техника поможет любое помещение суда превратить в место секретного допроса. На оснащение судов техническими устройствами для допроса без визуального наблюдения потерпевших и свидетелей выделено почти 40 миллионов рублей.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/19/svidetel.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 1037 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 29.09.2020, 19:42
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru