Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Сознательная Россия
14:13
Сознательная Россия

Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста не согласен с мнением, что за последние несколько лет отношения России и Страсбургского суда резко ухудшились. "Наоборот, учитывая тот факт, что Российская Федерация наконец-то ратифицировала протокол № 14 к Европейской конвенции, — можно утверждать, что наши отношения заметно улучшились", — сказал он журналистам. "К тому же, и высшие российские суды также следуют правовым позициям ЕСПЧ", — добавил Коста.

Жан-Поль Коста принимал участие в конференции, проходившей в конце прошлой недели в Константиновском дворце Санкт-Петербурга и посвященной двадцатилетнему юбилею Конституционного Суда. Приглашение ему Зорькин отправил еще за год до праздника, и глава ЕСПЧ его "с радостью принял". Коста привез в Россию и своего преемника — сэра Николае Братца, который сменит его на посту председателя 30 ноября, когда Коста исполнится 70 лет и он покинет свое место в связи с достижением предельного возраста.

Общался с гостями и журналистами в основном Коста, а Братца больше слушал. Двух председателей неотступно сопровождал российский судья в ЕСПЧ Анатолий Ковлер, который терпеливо переводил им вопросы прессы, несмотря на то, что чуть ранее в этот же день он назвал журналистов, так желавших пообщаться с ним, "шакалами".

Несмотря на столь нелестное замечание, интерес прессы к персоне Ковлера не угасал. Всем было интересно узнать у него, как поживает дело Маркина, которое стало поводом для резкой критики в адрес ЕСПЧ со стороны российских властей, и какова судьба поданной в Страсбургский суд жалобы о незаконности российских выборов 2003 года. На первый вопрос Ковлер ответил, что не может пока сказать, когда будет оглашено решение Большой палаты ЕСПЧ по делу Маркина (напомним, что ЕСПЧ принял по этому делу решение, прямо противоположное позиции Конституционного Суда РФ по нему. После протеста Российской Федерации, дело было передано для пересмотра в Большую палату Европейского суда по правам человека). "У нас, знаете ли, от момента слушаний по делу до оглашения решения по нему может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Так что никто вам не скажет, когда будет решение", — пресек все вопросы Ковлер.

Относительно обжалования выборов 2003 года Ковлер сказал, что жалоба пока не принята к рассмотрению ЕСПЧ, а лишь коммуницирована им. "Это значит, — добавил он, — что жалоба сообщена российским властям, которые должны подготовить свой отзыв по этому поводу, а потом суд будет решать, принимать или нет ее к рассмотрению".

Журналисты, однако, не унимались: им было интересно, что будет, если Европейский суд примет эту жалобу и удовлетворит ее. "Будут ли тогда результаты выборов 2003 года пересмотрены?" — такой вопрос звучал чаще всего. На этот вопрос ответил Коста, которому, в отличие от Ковлера, общение с представителями российских СМИ явно нравилось. "Очевидно, что уже поздно выносить конкретные решения по этой ситуации. Я думаю, что в случае принятия положительного решения речь будет идти только о присуждении компенсации заявителям", — сказал действующий председатель ЕСПЧ.

В целом, Коста доволен тем, как обстоит положение дел с исполнением Россией решений Страсбургского суда. "Единственное дело, о котором я сожалею — это „Ивашкин против Молдовы и Российской Федерации", решение по которому ваша страна до сих пор не исполнила. Однако это одно постановление против сотен других, об исполнении которых Россия благополучно отчиталась перед Кабинетом министров Совета Европы", — похвалил Россию Коста.

У него нашлась и еще одна причина для комплиментов в адрес нашей страны. "Россия в этом году отправила нам в помощь 20 своих юристов, чтобы разгрести поток жалоб российских заявителей, — сказал он. Я был бы счастлив, если бы каждая страна проявила такую сознательность, как Россия".

Не могли журналисты обойти вниманием и тему отношения европейских стран к решениям ЕСПЧ. Недавно лорд-главный судья Англии и Уэльса высказал сомнение в том, что решения Европейского суда во всех случаях обязательны для исполнения. Великобритания — не единственная страна, судьи которой стали сомневаться в обязательности для нее решений ЕСПЧ. Об этой проблеме размышляют, например, также в Литве и Италии.

Однако нынешний и будущий главы Страсбургского суда в своей беседе с прессой не признали существование такой тенденции. "Я бы не сказал, что страны пытаются обособиться от исполнения обязательств erga omnes, наоборот, сейчас идет расширение в применении этого принципа", — сказал Коста. "Я могу привести пример с последними постановлениями нашего суда против Турции и против Бельгии. В обоих случаях речь шла об уголовной процедуре. Многие европейские страны приняли во внимание эти решения и решили внести изменения во свою уголовную процедуру", — добавил он.

Его коллега Братца, конечно, не мог не высказаться, поскольку речь шла о его родной стране (Братца родом из Великобритании). "В нашей стране действительно идут разговоры о том, чтобы включить в британский закон о правах человека, помимо ссылки на Европейскую конвенцию о правах человека, также и ссылку на Британский билль о правах. Однако это может быть сделано лишь для того, чтобы придать закону более британский смысл, не более того", — сказал Братца. 

Представителей ЕСПЧ после этого увел торопящийся куда-то Ковлер, зато журналистам удалось пообщаться с председателем Верховного Суда Великобритании Николасом Филлипсом. Он был не столь политкорректен, как его соотечественник, и в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с исполнением решений ЕСПЧ в его стране, сказал буквально следующее: "Безусловно, мы должны принимать во внимание решения Страсбурга, но закон не требует их исполнения в каждом конкретном случае. Возможность исполнимости решений ЕСПЧ в нашей стране зависит от того, насколько это решение четко сформулировано, последовательно и конкретно. Если решение не отвечает этим требованиям, мы можем дать Европейскому суду шанс его пересмотреть", — добавил он и удалился пить кофе.

ссылка (http://pravo.ru/review/view/63378/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1214 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 15.11.2018, 20:59
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1231

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru