Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Создать политическую разведку
15:46
Создать политическую разведку
На сенатских чтениях в санкт-петербургской резиденции Конституционного суда (КС) президент международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян выступил с докладом «Правительствующий сенат Российской империи: суд времени». В ходе дискуссии политолог предложил создать в России политическую разведку для надведомственного контроля за высшими эшелонами власти. Идея появления «супербюрократии» у судей и высокопоставленных юристов возражений не вызвала.

Открывая сенатские чтения, посвященные 300-летнему юбилею Сената, председатель КС Валерий Зорькин представил «своего друга» Сергея Кургиняна как автора «синтетического метода в области политологии, который помогает понять, что происходит, что делать и как нам быть». А господин Кургинян признался, что «проанализировать Сенат» ему поручил лично Валерий Зорькин. Анализ показал, что Сенат был создан Петром I для укрепления вертикали власти и с тех пор оставался важнейшим «инструментом борьбы элит», повышая или теряя свое значение в зависимости от исторической ситуации. Политические процессы в стране, по его версии, заключались в борьбе между надведомственным органом, который контролировал бюрократию, и неформальной властью фаворитов, которым до бюрократии нет дела. «Империя не может существовать без Сената как надведомственного органа верховного контроля над высшей бюрократией»,— пришел к актуальному выводу господин Кургинян.

По его мнению, Россия обречена стать одной из империей XXI века (наряду с Евросоюзом и другими создаваемыми межгосударственными коалициями, например Североамериканской) или исчезнуть. «Но разваливает империю «не народ, а ведомственные кланы»,— подчеркнул политолог.

«Кто кроме вас это понимает?» — поинтересовался под аплодисменты зала учитель Дмитрия Медведева и многих присутствовавших в зале юристов академик Юрий Толстой. «Ельцин точно понимал, создавая коржаковскую службу безопасности»,— парировал докладчик, констатировав, что и сегодня «ведомственная борьба нарастает», но власть с этим ничего не делает. Судья КС Михаил Клеандров напомнил, что империю разваливают не только ведомства, но и сепаратизм. «Все процессы сепаратизма на Кавказе и в Прибалтике управлялись из Москвы. Окраины наглеют, когда центр деградирует. Поэтому необходим надведомственный модуль»,— стоял на своем господин Кургинян. На замечание судьи КС Сергея Казанцева, что в Российской империи были и другие фискальные органы, например Третья канцелярия, докладчик заявил, что надведомственному органу «мало фискалить — он должен директивно осуществлять свои функции». На прямой вопрос, подходит ли сегодня на роль Сената какой-либо действующий орган, например Совет федерации (СФ), администрация президента, ФСБ или Счетная палата, господин Кургинян ответил отрицательно. СФ, по его мнению, «бессилен», ФСБ сама является ведомством, а контрольное управление президента, так же, как и Счетная палата, «не имеет оперативной составляющей». «Они говорят: покажи бумажку, но не могут проверить счета за границей»,— пояснил господин Кургинян. «Надо создавать высшую политическую разведку и наделять ее функциями Сената. Только тогда ведомства перестанут наглеть»,— обнародовал он главный лозунг состоявшихся сенатских чтений. Возражение одного из участников, что вместо демократических институтов контролировать ситуацию в стране будут полицейские структуры, докладчик резко отклонил, заявив, что «в России нет гражданского общества, его заменил криминалитет». «Нужна супербюрократия, которая будет держать в руках бюрократию,— повторил он.— И это должен быть особый орган, определенным образом построенный кулак над оборзевшей бюрократией». Супербюрократия, по его мнению, «не должна заниматься ларьками или крупными предприятиями, она должна заниматься верхушкой высшего политического класса».

Итог дискуссии подвел Валерий Зорькин, который накануне публично выступил в поддержку общественного экспертного контроля за судебной системой и правом президента самостоятельно выбирать себе советчиков. Сославшись на опыт участия в совете по борьбе с коррупцией, председатель КС выразил сомнение в способности общества и элит ее «обуздать». «Сенат должен следить за коррупцией в высших эшелонах власти, которая должна отслеживаться отдельно»,— сказал господин Кургинян, предложив для решения этой проблемы «дополнить совет по борьбе с коррупцией тюрьмой и аппаратом». На вопрос академика Толстого, не приведет ли такая борьба к расколу, политолог заявил, что «смута страшнее раскола». После этого собравшиеся в стенах КС юристы вспомнили о Конституции. На вопрос спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова, предусмотрено ли Основным законом создание «органа надзора за ведомствами», господин Кургинян ответил, что «Конституция не мешает контрольному управлению президента обзавестись оперативным составом». Никто из судей КС не возразил. Альтернативный вариант решения проблемы в финале предложил судья КС Гадис Гаджиев, напомнив о предусмотренном Конституцией, но так и не созданном институте административных судов, «зачатки которых были в Сенате». Эта идея господину Кургиняну понравилась.

Возможно ли создание высшей политической разведки в условиях «тандема» и накануне президентских выборов, господин Кургинян ответил, что «верит в живительную силу страха», который заставит власть преодолеть «коллапс». Набирать кадровый резерв для будущего Сената, по мнению автора идеи, должен лично президент, подобно Петру I подыскивая себе «мамелюков» на периферии или «из интернатов» вместо того, чтобы «поднимать лейтенантов на генеральский этаж регулярным лифтом». «Это и есть революция сверху»,— поставил точку господин Кургинян.

ссылка (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1586583&NodesID=2)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 917 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 26.09.2020, 10:59
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru