Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 2 » Совет Федерации одобрил реформу Уголовного кодекса РФ
13:24
Совет Федерации одобрил реформу Уголовного кодекса РФ

Совет Федерации сегодня одобрил президентские поправки в Уголовный кодекс РФ, направленные на либерализацию уголовного законодательства в России. В минувшую пятницу этот законопроект одобрила нижняя палата парламента. Документ, в частности, исключает из 68 составов преступлений нижние пределы санкций в виде лишения свободы, верхние пределы остаются неизменными. Закон будет иметь обратную силу.

Законопроект № 463704-5 "О внесении изменений в УК РФ" Президент РФ внес в Госдуму в ноябре 2010 года.

Законом устанавливается общая "типовая санкция" в виде лишения свободы, наиболее характерная для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Для этого из 68 составов преступлений исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы, верхние пределы остаются неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания за преступления указанных категорий.

В Госдуме президентский законопроект подвергся определенной корректировке (с таблицей поправок можно ознакомиться здесь). В частности,  из первоначальной редакции законопроекта была исключена отмена нижнего порога наказания за грабеж, совершенный организованной группой, или в особо крупном размере. Депутаты не стали поддерживать отмену нижнего предела за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия, а также за разбой в составе организованной группы, либо в целях завладения имуществом в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему.

В законопроекте к третьему чтению не оказалось пункта, отменяющего нижний порог наказания за вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере, либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Напомним, что наряду с этим законом предполагаются изменения, которые предоставят судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф (в качестве основного вида наказания), 12 составов преступлений — исправительными работами. Также в 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Однако депутаты предложили Президенту расширить варианты наказания по целому ряду статей УК РФ, а именно: предусмотреть возможность наложения штрафа не только в определенном размере, но и в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. В  частности, данные изменения коснулись части 2 статьи 181 и частей 1 и 2 статьи 195 и статьи 289 УК РФ.

Законом предусматривается изменение подхода к отмене условного осуждения при совершении в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести (статья 74 УК РФ). В частности, законопроектом предусматривается, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности, либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Аналогичный подход предлагается применить и к отмене условно-досрочного освобождения от отбывания наказания при совершении в течение оставшейся неотбытой части наказания умышленного преступления небольшой или средней тяжести. В статью 79 Кодекса вносятся изменения, предусматривающие, что в случае совершения условно-досрочно освобожденным осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

При этом разработчики законопроекта отмечали, что в соответствии с частью второй статьи 10 Кодекса, если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Верховный суд РФ в своем официальном заключении также подтвердил, что "в силу положений части второй статьи 54 Конституции Российской Федерации и статьи 10 УК РФ, рассматриваемый законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу. В соответствии с частью второй статьи 10 УК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ  от 20 апреля 2006 года № 4-П, в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность осужденного за совершенное им преступление, назначенное ему наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами, как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона."

Сегодня, представляя закон в Совете Федерации, заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил, что Комитет поддерживает принятие данного документа. Он обратил внимание на то, что законом вносятся существенные изменения в 118 статей УК РФ. "Первое: изменение порядка отмены условного осуждения за умышленные преступления средней тяжести. Второе: изменение порядка отмены условно-досрочного освобождения в случае совершения осужденным преступления. Третье: дополнение ряда состава преступлений наказаниями в виде исправительных работ", — сказал Капура. От также отметил, что отменяются нижние пределы наказания по ряду статей.

Закон был одобрен в Совете Федерации большинством голосов.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/49392/)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1124 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 1
1 Прохор   [Материал]
молодцы-преступность в стране возрастет! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 19.09.2020, 17:38
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru