Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » Совет Федерации
13:38
Совет Федерации

Сегодня верхняя палата российского парламента планирует рассмотреть законопроект, изменяющий процедуру наделения полномочиями ее членов.

Еще на стадии рассмотрения в Госдуме он вызывал у некоторых политиков и экспертов сильные эмоции. Одни (их абсолютное большинство) доказывали, что данный закон необходим именно в такой форме и именно сейчас. Другие пытались всеми силами сохранить status quo, иногда несправедливо отмахиваясь от претензий, выдвигаемых в их адрес.

Сейчас, когда страсти поутихли, стало очевидно, что за предложенными разработчиками механизмами просматриваются серьезные аргументы политического, юридического и даже философского характера.

Проблема проста. На сегодняшний день действует норма регламента, требующая, чтобы Совет Федерации подтверждал легитимность сенаторов своим голосованием, причем процедура эта никак не ограничена по срокам и зависит в первую очередь от согласия на это спикера.

Между тем в мире не существует стран, в которых парламенты сами себя формируют. Тем более нет таких федеративных стран. Никто не должен искусственно ограничивать субъекты Федерации в определении предоставленных им Конституцией полномочий.

Сегодня у нас, к сожалению, иногда это происходит и приводит к нелепым казусам. Факты эти хорошо известны. Не секрет, что некоторые регионы из-за бюрократических проволочек аппарата Совфеда месяцами не представлены в верхней палате.

Новый закон вводит десятидневный срок для начала исполнения полномочий членов СФ и оставляет за регионами последнее слово в процессе определения кандидатур.

Несмотря на то что некоторые комитеты Совета Федерации уже проголосовали за принятие закона, а большинство сенаторов высказались в его поддержку, основные аргументы инициаторов следует еще раз зафиксировать.

Первое. Закон развивает предложение президента, высказанное в его Послании Федеральному Собранию о том, чтобы регионы представляли депутаты, уже прошедшие через выборы различного уровня на местах.

Второе. Закон повышает ответственность регионов, избавляет их от излишней опеки.

Третье. Новый закон делает сенаторов более свободными и независимыми, поскольку поправки, которые предлагает "Единая Россия", позволяют освободить и самих представителей регионов, и выдвинувшие их региональные власти от административного давления (а то и манипулирования) со стороны руководства и аппарата Совета Федерации.

Четвертое. Новая процедура наделения полномочиями избавляется от лишних технических барьеров, ускоряетcя, становится более прозрачной и эффективной. Особенно это касается претензий к коррупционной составляющей, о которой в обществе постоянно ходят слухи. Необходимо избавить парламент от таких подозрений.

Наконец, пятое. Руководство верхней палаты лишается возможности использовать технические и аппаратные инструменты для политической и межпартийной борьбы.

По-моему, этих аргументов вполне достаточно, чтобы новый закон был принят и в конечном счете заработал как можно скорее.

ссылка (http://rg.ru/2010/11/10/sovfed.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 939 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 2.8/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 22.01.2021, 15:07
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru